注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:美国青年开始崇拜毛泽东了?(图)   

2016-03-16 08:11:19|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周碧华:美国青年开始崇拜毛泽东了?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

    如果说,尼泊尔和非洲少数国家的人民至今崇拜毛泽东,你不会感到惊奇,他们穷嘛;

如果说,西方发达国家有40多个学术机构专门研究毛泽东,你不会感到惊讶,因为那是专家们从事的职业活动嘛!

如果中国的青年一代崇拜毛泽东,你一定会感到惊讶,因为20多年的贬毛思潮和崇洋教育已成功地让这一代人远离了他;

如果美国的青年人中开始有人崇拜毛泽东,你也一定会感到惊讶,按照中国某些精英的一惯说法,美国制度在地球上无比优越,如果有美国人崇拜连中国青年都远离了的毛泽东,那一定是火星上来的另类。

但事实是,美国青年中已成立毛派组织,并于最近开展了一次抗议共和党竞选人特朗普的行动。

据媒体报道,这个特朗普靠嘴喷大粪吸人眼球,他攻击穆斯林、移民、非法移民、墨西哥人、黑人等底层人民,对中国更是充满了敌意。但他最近连连遭到“狙击”。继311日晚在芝加哥举行的竞选集会因遭遇大规模示威被迫取消后, 特朗普12日在密苏里州堪萨斯城的竞选活动也遭遇大规模抵制,其中最引人注目的是青年毛派组织的横空出世。

这个团体名为“进步青年组织”,他们打出的红旗上,写着“Dare To Struggle, Dare To Win”,这是一句再经典不过的毛泽东语录:敢于斗争,敢于胜利。只是大多数中国人已然淡忘。

别以为这只是一群一时冲动的青年,他们建有自己的网站,并有奋斗纲领,公开声称是堪萨斯城的一个为“社会主义而奋斗的工人阶级革命青年组织”,看看他们的必读书目吧:除了《共产党宣言》、《哥达纲领批判》、《社会主义从空想到科学的发展》《国家与革命》、《帝国主义是资本主义的最高阶段》、《无产阶级专政时代的政治与经济》等马恩列斯的经典著作,还有毛泽东的《反对自由主义》、《矛盾论》、《实践论》等重要著作。噢天啦,即使在中国,现在又有哪些青年自觉读这些被视为“极左”的书籍呢?

当然,一定有人又会这样说:瞧,美国多么自由,连崇毛组织都可以成立!

西方国家经济连续多年的不景气,甚至有的国家一度濒临破产,西方一些知识精英也开始在反思西方制度的某种缺陷性,研究中国政治制度在某些方面的优势,因为这符合辩证法,没有绝对的正确。美国青年中出现毛派组织,对美国青年思想的影响不可预估,但毕竟毛泽东思想的种子在老牌帝国的土壤上发芽了,而我们追求改革开放,就不敢大胆地谈毛泽东,唯恐贴上极左的标签,值得深思。

(欢迎关注“碧华视窗”bihua0003或扫描下方的二维码,独立观点,绝对原创)

周碧华:美国青年开始崇拜毛泽东了?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

  评论这张
 
阅读(20312)| 评论(227)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017