注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:比问题疫苗更可怕的是什么?   

2016-03-23 06:29:07|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周碧华:比问题疫苗更可怕的是什么? - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

这两天,未经冷藏的疫苗流入18省的新闻剌激着国人的神经,甚至惊动了世卫组织。据警方披露的案情,主涉案人庞某自2010年起,非法购进25种儿童、成人用疫苗,未经冷链存储,就行销18个省份。专家们说,疫苗是一种脆弱的生物制品,对温度敏感,存储要在冷库、运输要靠专用冷藏车。除极个别种类的疫苗需要在零下20的低温冷库中存放外,一般的疫苗,需存放在28的常温冷库中。如果没有这些保护措施,就等于是在“杀人”。

举国哗然,因为小则事关千万人的健康,大则关系到本民族的未来。好在事件披露后,各级政府迅速采取了行动,目前正在追查中。

可以肯定的是,已注射的未冷藏疫苗已没法从一个个人体中抽取出来了,未注射的未冷藏疫苗一经查出便会封存。我倒是觉得,有比未冷藏疫苗更可怕的事情需要我们引起注意。

其一,庞某曾有非法经营疫苗犯罪“前科”。法院判决书显示,47岁的庞某原是山东省泽市牡丹人民医院医生, 2009年,庞某因非法经营人用二类疫苗,仅其一个人就涉及489万元,被判有期徒刑3年缓刑5年。根据《刑法》第七十五条被宣告缓刑的犯罪分子,应当遵守下列规定: (一)遵守法律、行政法规,服从监督; (二)按照考察机关的规定报告自己的活动情况; (三)遵守考察机关关于会客的规定; (四)离开所居住的市、县或者迁居,应当报经考察机关批准。那么,问题来了,按第二条规定,庞某应定期向考察机关报告自己的活动情况,从2010年以来,“考察机关”接受过庞某的汇报没有,如果庞某汇报了,“考察机关”难道默许庞某又重操旧业?或者庞某根本就没有汇报过,“考察机关”失察从而导致庞某二次犯罪是铁板钉钉的事,那么,在中国大地上,还有多少缓刑人员正在像庞某一样失去了监管?如果有数量众多的缓刑人员在监外失去了有效监管,不就是埋在大众之中的“定时炸弹”么?!

其二,事件披露后,各省正在追查未冷藏疫苗,也控制了一些涉案人员,专家们也正在支招。如何把有害性控制在最小程度,以及随后的问责才是我们应该重点关注的方面。可是,从这两天少数媒体的相关报道以及一些自媒体人在网络上的跟进情况来看,不仅不能有助于帮助人们消除恐慌情绪,反而在恶化事态,扩大民众的恐慌情绪,有的人搬出几年前某王姓记者的调查,“王顾左右而言他”;有的人直接煽动民众不要相信疫苗;有的人又翻出早几年前的毒奶粉事件、地沟油事件来炒,真是咄咄怪事,很少见到直接谴责犯罪嫌疑人的文章!本来,揪出庞某之流就是为了国民健康,疫苗只要是质检合格,储存和运输过程采用了冷藏手段,该注射疫苗就得注射疫苗呀,如果拒绝疫苗,不也是像庞某之流一样祸害百姓么?借事闹事,打着正义幌子的人,我们更需提防。

 

(欢迎关注周碧华微信公众号“碧华视窗”bihua0003

周碧华:比问题疫苗更可怕的是什么? - 周碧华 - 周碧华的博客

 

  评论这张
 
阅读(152306)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017