注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

警世钟:莫让子孙后代去吃花(图)  

2016-03-25 07:57:35|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 警世钟:莫让子孙后代去吃花(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

中国人似乎一夜间成了“花痴”,全国各地竞相建设“花海”,而且已形成疯狂的攀比之风,越建越大!

随便搜索“花海”一词,就会蹦出各地“骄傲”的信息,从目前媒体轰轰烈烈的报道来看,是大加赞赏的,似乎是现代农业终于走出了一条康庄大道——花海休闲观光型农业模式。

且看几则报道——

“黄桷门奇彩梦园位于重庆市铜梁区南城街道黄门村……项目总体规划占地3250亩……2020年全面建设完成。”

“重庆江津(太公山)第六届花木旅游节将于323日在该区杜市镇桃花山庄开幕。市民届时可感受万亩花海的缤纷美景。杜市镇现有各类花卉苗木种植面积约1.8万亩。”

“贵阳红枫湖畔万亩花海盛开”。

位于陕西省西咸新区秦汉新城的西部芳香园内,成片的紫色花海引得游人闻香踏来。作为薰衣草主题农业观光园,西部芳香园总投资近4亿元,现已种植玫瑰、薰衣草等香料植物5000亩,计划带动周边农民种植100000亩。”

10万亩!这是碧华先生目前搜寻到的最新最大的关于花海的面积,按照目前这种态势发展下去,中国会否出现百万亩人造花海?

难道是中国人一夜间那么爱美了么?据我冷静观察,许多人并没有具备爱美之心,如果真爱美,为何中国的大部分城市那么脏乱差?为什么绝大部分城市还不是“文明卫生城市”?如果真爱美,为何许多人连在家中栽花养草的闲情都没有?因此,许多人只是一种“大众狂欢”的心理。

其实,真爱美,每座城市的公园与街道就可以很科学地种植花卉供市民观赏,每个家庭也可以营造花的小环境。更重要的是,每个人需具有爱花惜花赏花的高雅情趣,而不是仅仅为了摆造型拍几张照片。

其实,真要建设花海,应秉承自然的原则,像油菜、荷花、梨花、桃花等能一举数得可以获得果实的花,同样可以观赏,难道非得种植进口的只能观赏的花吗?

自从云南罗坪的油菜花海吸引了天下游客从而带动当地经济之后,许多地方政府的官员似乎打了鸡血一般亢奋,认为赏花是条致富捷径。官员们想带动一方百姓奔小康的心情可以理解,但是,如果不是因地制宜地发展休闲观光农业,而是一窝蜂地种植花卉,那么就是典型地忽略了粮食安全,久而久之,还让世代种粮的农民淡漠了对粮食的感情。

粮食安全应该像警钟一样时时敲响在各级官员和百姓耳边。目前,中国农民人均耕地面积虽然还有1.5亩,但由于工业化和城市化的影响,中国的耕地面积在以每年40万公顷的速度减少,如果各地还争相造花海,那么粮食种植面积还会急剧减少。中国已经成为世界第一大粮食进口国,据农业部预测,到2020年,中国的粮食缺口将达到1亿吨以上。这表明中国既不是农业生产的大国,也不是农业生产的强国,中国正在成为农产品的纯进口国,中国人还没有到“吃饱了撑”的时候

真是世事沧桑呀!新中国成立后,一两代人历经千辛万苦,从石缝里抠出土地,终于能养活所有中国人了,刚过上几天饱日子,便开始当“败家子”糟践土地了,如贵州是典型的多山少田省份,高速公路边明显可以种植农作物的土地却造成了花海(见图)。种无数的花,换来了钱,钱从哪儿买粮食呢?进口粮食,生命线便被他人所掌握了,因此,中国经济的头等大事应该是确保国家粮食安全。古人有“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的感伤,而如今是“国人不知当年饥,滥建花海闹嘻嘻”,我呼吁中国政府赶紧制定相关条规,严控疯狂的“花海经济”!

(欢迎关注周碧华个人公众号“碧华视窗”bihua0003,或扫描下方的二维码。独立观点,绝对原创)

 警世钟:莫让子孙后代去吃花(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 
  评论这张
 
阅读(1815)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017