注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

致两会:代表委员应实行淘汰制(图)   

2016-03-04 08:46:46|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  致两会:代表委员应实行淘汰制(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

     一年一度的全国“两会”如期举行,这事关十四亿人口生存与发展、国家兴衰与否的政治活动,吸引全球人民的目光。每届“两会”,会表决通过什么重大议案?会有谁提出具有重大价值的提案?这都是人民迫切希望了解的。可以说,全国人大代表和全国政协委员身上肩负着人民的重托,他们是十四亿人民的代言人,责任重大。

然而,每届“两会”,总有媒体会关注代表与委员履职情况,如某某已连续三届请假,如某某一件提案也没提交,如某某开会精神不振,如某某又提出了奇葩式的提案,有的媒体虽然不明说,但通过图片与画面来传递鲜明的信息,某某实在不够格再参加“两会”了。

媒体的监督是对的,是代表全国人民来监督。十四亿人口的国家,只有几千人能有资格成为全国人民代表或全国政协委员,这是一种极其稀缺的政治资源,与会代表与委员理应珍惜这样的资格与机会。然而,从履职情况来看,有的人实在不敢恭维,这极大地有损人民对代表与委员的信任感。提案与议案,应该是在充分调研的基础上,广采众人智慧而形成,且必须具有“全国性”“全局性”“前瞻性”“实效性”,而这些年媒体披露的有些人的议案或提案,要么是充满地方保护主义色彩,没有站在“全国性”的角度思考问题;要么是鸡毛蒜皮的事儿,根本就上不了台面;要么是哗众取宠,只为个人知名度而博眼球;要么是空谈,根本就落不了地……究其原因,也许与代表与委员产生的途径是否科学有关,要么是有的人根本就不具备参政议政的素质与忠诚度。

因此,如何让全国人大代表和全国政协委员真正成为为中华民族命运奉献智慧的力量,成员素质应严格把关,不能让滥竽充数者当满一届或数届,应实行淘汰制。如湖南省常德市政协就实行了淘汰制,政协网站上“常德市政协委员履职评价系统”,每个委员自己登陆,每年提交了多少提案,有多少立案,每年提交了多少“社情民意”,参加了多少次调研活动,开会请假多少次,一目了然,然后自动生成多少分数,不及格者自动除名。这就比全国“两会”代表委员非得要犯重大错误才除名要严格得多,只有这样,才能让真正想谋事、能谋事、忠诚履职的人进入人大代表或政协委员序列中来。

(欢迎关注作者的微信公众号“碧华视窗”,独立观点,绝对原创。添加zhoubihua0003或扫描下方的二维码

致两会:代表委员应实行淘汰制(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

  评论这张
 
阅读(5626)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017