注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:少女们为何成了暴徒?(图)   

2016-04-26 06:23:21|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周碧华:少女们为何成了暴徒?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

在西风吹进国门之前,东方少女笑不露齿话不高声,走路如小猫般轻巧,遇陌生人总是脸颊绯红,最是那一低头的温柔,呈现无限的美感让男人们沉醉与歌吟。可如今,“羞涩”这样的词儿都快派不上用场了,一些少女比男人更暴力,而且是群体暴力!

就在这个四月,全国公开报道的少女群体暴力事件就有三起!

422晚,有网友将一段视频发布在网络上,视频中,数名女生掌掴另一名女生,100秒内掌掴32次。据调查,这是湖南道县一所民办中学的学生,15岁的马某莲于20151218辍学后,因生活琐事与车头中心小学六年级女生熊某(视频中被掌掴女生)结怨,422下午430分左右,马某莲纠集梅花镇中学八年级学生何某,七年级学生施某、夏某、刘某(以上四人均以脚踝扭伤、腹痛等借口向班主任请假)等学生,守候在车头中心小学门口附近,尾随放学回家的熊某至梅花镇井头村与车头村三岔路口处,胁迫熊某到偏僻处,轮流对其掌掴,熊某始终没有反抗;

41陕西省绥德县县委宣传部在官方微博中通报了一起未成年人打人事件,经调查,32713时许,在绥德县永乐园小区附近,几名女生轮番殴打另一女生;

48山东滨州阳信县某中学,多名身着校服的女生在厕所里殴打另一名女生,差点将其踹进粪坑内,随后被打女生进行还击,但接着被围殴踢打……

从全国近年披露的女生群体暴力事件来看,起因都是一般小事,但往往小事迅速演变成暴力事件,说明这些女生不说理也懒得讲理;其二,下手狠,毫无仁慈之心,并惯用脱光对方衣服残害性器官等极端侮辱形式。

这些事件发生后,往往要追究学校老师的责任,我认为是天大的冤枉,老师们不可能没有对学生们进行过思想品德教育。那么,少女们为何成了暴徒?专家们往往写成上万言的论文来分析,什么“青春期危机论”呀,什么“嫉妒心理论”呀,怪哉,难道改革开放前的几千年中,中国少女没有经历过青春期?没有产生过嫉妒心理?为何大多数少女并没有暴力倾向呢?仔细一读论文,全是从西方的一些著作中引经据典。

依我看,就两点原因:

其一,父母教育失职。“子不教父之过,女不教母之错”,中国自古重视家庭教育,若是哪个人做出了有违道德的事,诅咒都是“你这个没家教的!”这些有暴力倾向的少女都是00后,她们从小就与父母相处很少,因为父母都在外打工,长期缺乏父爱母爱和家教约束,使她们像脱缰的野马;

其二,游戏的影响。现在的孩子,文艺作品对她们心灵产生最大影响的不是名著不是童话,而是动漫和游戏,特别是某些游戏生产商没有道德底线,出品的都是凶杀与色情的节目,这对于本来就缺少父母管教的孩子来说,她们的心里很少有阳光照射,进驻的是冷漠与仇恨。

上述两个问题如不能有效解决,少女群体暴力事件还会层出不穷。

(欢迎关注周碧华个人微信公众号“碧华视窗”bihua0003或扫描下方的二维码)

周碧华:少女们为何成了暴徒?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

  评论这张
 
阅读(12226)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017