注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:中国人不能忘记哪些古训?  

2016-04-04 21:18:33|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

     西风东渐后,中国人越来越多地接受了西方文明,在接受过程中,像泼洗澡水一样把“婴儿”也泼掉了。我一直认为,古代中国人用智慧主宰了世界上千年,能够历经时间之洗刷而流传至今的,便是真理。许多自以为聪明的人最终干了蠢事或失败,皆因忘了古训,正是:不听老人言,吃亏在眼前。这个“老人言”,便是古训。至少有如下古训我们应牢记不忘——

                    吃得苦中苦,方为人上人

     告诫人们世上没有唾手可得的事,即使你因为种种原因偶尔得到了,也不会长久。在封建时代,“人上人”虽然赤裸了点,但现在可阐释为环境与地位的改变。如果躺在床上就希望有金币掉下来,走在路上都有美女投怀送抱,那是白日梦。

                     若要人不知,除非己莫为

    有因就有果。许多人总是心存侥幸,却总是逃脱不了报应。如一些贪官,总以为做得天衣无缝,直至退休了就以为“风平浪静”了,殊不知,种下去的“恶”,定会结出恶果,总有一个人,一件事,在某一天牵扯到你。所以还是得本本份份做人,即使没有别人活得“风光”,但一定安稳,半夜敲门心不惊,一夜睡到大天亮。

                   忍一时风平浪静,退一步海阔天空

    凡事都非得争个赢,其实没有赢,因为在争的过程中,你也许就失去了什么。比方肝火旺盛,失去了健康。不如心平气和,各退一步,便都有了空间。

                    晴带雨伞饱带饥粮

    这是叮嘱人凡事都要做到有备无患,不要因为当时是晴天就不需要带雨伞,当时不饿就不需带干粮。特别是现代社会科技发达物质丰富了,四处都有车,淋不到雨,到处都有百货店,不缺吃的。实际上,智者千虑必有一失,有准备的人总是会笑到最后。

                       钱财如粪土,仁义值千金

    钱财当然好,特别是获取财富的过程对于许多人来说是一种享受。但它决不是人生的唯一,人生还有比钱财更珍贵的东西,比方健康,比方亲情,比方仁义。一个赚黑心钱的人,当人们认识你的真面目后,你捧着一堆钞票求人帮你推陷入泥坑的车,也许不会有人帮你,这个时候,你的世界只剩下钱了。所以,平时要行善积德,要仗义。

                                                     来说是非者,便是是非人

   是人都有嘴,有嘴必言。但你必须保持清醒的头脑,在你面前经常拨弄是非的人,看似是在关心你,其实是在害你。当然,好意提醒你的人除外。

                                                     远水难救近火,远亲不如近邻

    古人看得真远啦!如今的家庭成员很简单了,没有过去四世同堂的场景了,当孩子们去了远方,家中有个什么需要帮助的事,还是邻居能救急。因此,搞好邻里关系非常非常重要!

                                                     养儿不读书,只当养头猪

    不言而喻,读书在如今竞争激烈的时代特别重要。不要因为有的土豪没什么文化,不要因为读了大学也一时找不到合适工作,就否定读书!

                                                      命里有时终须有,命里无时莫强求

    人生需要奋斗,但必须对自已的能力等因素有个客观评判,不要做力不从心的事,抱不切实际的幻想,否则竹篮打水一场空。

                                                       知足常乐

   人的烦恼,皆因为各种各样的欲望一时得不到满足。不要只知横比,比人家的优势。还得纵比,比自己的从前与当下,有所得,有所进步,便也是一种快乐。

                                                        难得糊涂

    世间事,完全不知不行;但过于精明,也会遭致风险。一个内心清醒,却不事事出头的人,是安全的。

                                                    人无远虑,必有近忧

    这是必然的。没有一个人能红一辈子,没有一个家庭能永远富裕。凡事得有预估,对有可能出现的困难要及早应对,才不会临时“抱佛脚”。

                                                    少时不努力,老大徒伤悲

    读书趁年少,创业趁年少,这是因为人在青壮年时期精力充沛,如果在人生最黄金的时代没有奋斗过,到老时便悔之晚矣。如果奋斗了并没有达到预期的目的,但毕竟奋斗过,人生不会留下遗憾。

                                                      君子爱财,取之有道

   人人都在以各种形式创造财富,但财富的获取必须光明正大,如果巧取豪夺,或用歪门邪道的方式获得,那是小人所为,必遭唾弃。

                                                   但存方寸地,留与子孙耕

   无论科技怎么发达,可以在太空中收获稻子棉花,但是土地永远是人类立足之本。而且我们要为未来负责,不可透支大自然的资源。

                                                  凡人不可貌相,海水不可斗量

   不要从一个人的长相或穿着来衡量一个人的尊卑与贫贱。有的只是稍稍有钱便脖子上套手指粗的金项链,而亿万富翁也许就穿一条洗得发白的牛仔裤。有的人暂时还是一个小科员,你又怎么料定他日后不成大器?因此,要平等待人。

                                                   近朱者赤,近墨者黑

   环境造人。你如果经常与一个口吐脏字的人在一起,总有一天你也会是一个出口成脏的人;因此,如今的各种社交群圈,可以鉴定你喜欢与什么人交往,并最终决定你成为什么样的人。

                                                    祸从口出,病从口入

    在这个非健康食品很多的时代,少吃或吃得简单才健康,很多病都与食物的摄取有关。如果一个人喜欢议论这议论那,言多必失,并有可能惹出事端,所以要谨言慎行。

                                                    树挪死,人挪活

   人要根据人生规划或具体情况进行不断地调整,除了从事学术的人几十年坚守一个岗位定能出成果之外,一般的情况下,谁调动的单位多,必进步快,不信去看看那些“成功人士”的履历表,30年工龄里换了七八个或十多个单位。如今民营经济发达,用人机制灵活,年轻人每跳槽一次,必定是收入增多一次。因此,只要看准了机会,能跳则跳。

                                   良田千顷不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺

    人的一生,只是一个过程。赚再多的钱,不能把钱当美味直接咽下去,不能把自己睡的床延长若干尺,因为你的身长已无法延长,也不能买来香甜的睡眠。想透彻了的富翁们,最终将一生辛辛苦苦挣来的钱,大部分捐赠给了社会。因为如果全给子孙,便是害了他们,会使他们生存能力退化。这正是:养儿不如我,留钱干什么;养儿超过我,留钱干什么。

欢迎关注周碧华微信公众号“碧华视窗”(bihua0003)或扫描二维码

周碧华:中国人不能忘记哪些古训? - 周碧华 - 周碧华的博客

 

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017