注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:人怎样才能快乐?  

2016-06-17 08:14:37|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卸掉行李

 

我这里说的行李不是日常生活中的物件,而是让我们身心感到累赘的那些事物。我们不得不承认,我们正越来越多地获取物质上的满足,然而快乐正一点一点地消失。没有饭吃的岁月里天天盼吃的,现在吃的丰富得让人眼花,于是,肥胖症、高血脂等疾病开始袭击人的生命,减肥竟带动了一个产业,许多人为去掉身上多余的脂肪而费尽心机。男人只希望自己的女人漂亮,千方百计去装扮她,可是,漂亮的女人频繁出入于社交场合,男人又隐隐地感到了不安。没有工作的人削尖脑袋谋份职业,有了职业天天早出晚归,天天读上司的脸色……从我们失去童年时代起,我们就开始失去欢乐,就像一个人踏上了一条永不回头的旅途,那只并不太大的“心囊”,一路上承载了太多的负担,一直到死,有好多人都是怀着沉重离去,甚至“死不瞑目”。

我曾经多次注意到住地附近一座天桥下的那个乞丐,他在这座城市里随意行走着,从不在意人们是否对他打量过,他没有严格的作息时间,他是他自己的上司,太阳在他心中,月亮在他心中。他随意往那天桥下的角落里一躺,就进入了没有一丝喧嚣的世界。他唯一的烦恼,最多是在睡觉之前能否找到一块适合当枕头的好砖头。很显然,快乐与烦恼是与一个人的欲求相关联的,欲求越多烦恼越多,一路行走下去,一生的收获最后就是那心灵的负担。

能够卸掉行李一样的心灵负担的人,是这个世界上最幸福的人,即使他们在死亡的那一刻也能坦然面对。话剧女演员波尔赫德就是这样一个达观的人,她不小心摔了一跤而患了静脉炎,必须要把腿切割掉,医生不敢把这个消息告诉她,怕她承受不了这个打击。然而医生的担心是多余的。手术那天,她高声朗读一段台词,有人以为她是在安慰自己,而她说:“我在安慰医生,要他们不要为我担心。”手术后的波尔赫德后来还在舞台上工作了七年,人们一点也看不出她失去了一条心爱的腿所带来的悲伤。

我也是一个在人生旅途上背负了越来越多“行李”的人,好在我及时醒悟,开始一路卸掉那些没有必要随身携带的东西。我是在重温庄子的“蝶梦”之后陡然心情轻松的,老天呀,庄子两千年前就给我们指了一条路,可是我们至今没有醒悟,那么让我们大家重温一遍吧:从前,我曾梦见自己变成一只蝴蝶,翩翩起舞,再也感受不出自己是以“人”的躯体存在。醒来的那一刻,发现自己躺在床上,分不清自己到底是梦见蝴蝶的人,还是梦见变成人的蝴蝶。

假如你有太多的烦恼,你不如把它当成累赘卸掉,那不是你的,本来就不是你的,那是“蝴蝶”的,你且悠然地躺在那里尽享人生的阳光。

周碧华:人怎样才能快乐? - 周碧华 - 周碧华的博客

 中国百年百位诗人评选活动正在进行,直至八月底,不需花钱,也不需订阅,轻轻一点即可,欢迎大家支持我

请点击这里,谢谢

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017