注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:我为何替仙桃人民感到悲哀  

2016-06-28 06:19:33|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周碧华:我为何替仙桃人民感到悲哀 - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

昨日上午,湖北仙桃人民走上街头抗议政府兴建垃圾焚烧发电工程,很显然,这次抗议活动经过了精心组织,因为沿途不同的建筑物上都有拍摄点,随时将队伍行进情况用手机视频形式传播到网上。

昨日中午,仙桃市人民政府发布公告,决定停止该项目建设。很显然,这也是当地政府的无奈之举,我确信,“获得胜利”的仙桃人民一定在欢呼雀跃,他们一定会得出这样的认识:现在的政府是脆弱的,只要上街,政府就会退让,为了稳定,官员得先稳住自己的帽子。

我不禁为仙桃人民感到悲哀!

反对此项目上马,无非是项目附近的人反应最激烈,但他们打出的旗号是“为了子孙后代”,很能煽动人,因为国民现在的环保要求已达到了西方国家国民的水平,只是个人保护环境的自觉意识还相差甚远。这便是一个矛盾,既要环境好,自身却不能保护环境。就拿这个垃圾焚烧发电工程来说吧,人们日常生活或工业生产产生的大量垃圾如果不及时处理,则会产生大量有毒物质,如果采取传统的填埋方式,那才叫真正的祸害子孙,因为有些垃圾在地底下几百年不会腐烂。两年前,广东某地兴建同类项目时,也是有人组织反对,不希望工程建在他们附近,至于建在其他地方,则不反对。这便赤裸裸地暴露了部分人自私的本来面目,为了蛊惑人,而以正义者形象出现。后来,我亲自到过这家垃圾焚烧发电厂参观过,根本感觉不到那里是在处理垃圾,我敢保证车间比大多数人家里还干净,中山大学一位教授用仪器现场检测给我看,有害气体仅相当于一个人在身边抽了一支烟,教授说,你见过百姓们为谁抽了一支烟而游行的么?

“滚出我的地盘,至于你迁往哪里,我才不管!”这是典型的“避邻现象”,试问,这是真正的捍卫环保的行为么?兴建这样的项目,都是在经过科学和严格的环保测评后认定可以安全开发的,既能产生最大经济效应,又能消耗掉大量垃圾,变害为利。如今,仙桃市政府决定不建了,前期所付出的巨大成本还不是仙桃人民分担?大量垃圾(参与游行的人每天都在制造垃圾)得不到科学化处理,长此下去,仙桃的下一代,下下代,都将受到垃圾污染的侵害。仙桃人民你们今天“胜利”了,但一定在环保上会败给明天。

这件事再次提醒地方官员,凡涉及民生的重大项目,一定要宣传到位,并召开听证会,只有在大多数人赞成的情况下才可上马,否则费力不讨好。(图片来自网络)

我正在参加影响中国百年百位诗人评选,请点击下方“投票”(免费)支持,谢谢

投票

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017