注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

如果中国政法PK中国人大将成中国笑话  

2016-07-01 10:46:12|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果中国政法PK中国人大将成中国笑话 - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

 

     昨天,媒体公布了检方通报的雷洋的尸检报告,称“确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。检察机关将继续依法侦查,结合侦查工作依法判断事实和证据,准确认定行为性质和责任轻重。”很显然,涉事警察邢某及辅警一人会受到法律的惩处,这本是很正常的事,然而,网络又起波澜。

这一结果公布后,网络上迅速出现了几篇文章,且都是有点网络影响力的人抛出的,一篇的大意是,邢某是甘肃贫困家庭走出来的该省文科状元,是全村老百姓把他养大,他现在是双胞胎父亲,月工资仅有5000元,每月拿出1000元回报父老乡亲,供贫困孩子读书。这是一篇悲情文章,假如人们不把邢某与雷洋案联系起来,媒体早应该报道这样品学兼优的青年,这么低的收入,在北京生存,该是何等艰难呀!这篇文章的立意很清楚,希望法律能从轻处理邢某;另一篇文章的大意是,雷洋案之所以有了有利于雷洋的结果,完全是中国人民大学的知识力量做了强有力的支撑,是中国人民大学帮助其学子赢得了暂时的胜利,可是,邢某是中国政法大学毕业的高材生,中国政法大学更是聚集了中国法律界精英,为什么不为自己的学子助力呢?这篇文章的立意是,中国政法大学应该站出来与中国人民大学PK

看到上述文章,我心无比悲凉。前一篇文章让我想起了我们古典文学描述的刑场,往往有“刀下留人”的情节,因为皇上或谁的良心突然发现,死刑犯便起死回生了,此前的判决便无效了。这说明,中国封建社会“情大于法”的因子依然存活于国人的血液里,精英群体尚如此,况众人乎?第二篇文章让我想起了武侠小说,古代将士列阵对决,阵前两员大将代表了各自势力。现在,有人就希望“中国政法大学”和“中国人民大学”两员大将,各执青龙偃月刀或长矛厮杀一番。

如果中国政法大学不冷静,响应网络“号召”,与国内另一所名牌大学为已经事实清楚的案件决斗,则会成为真正的“中国式笑话”,令地球人喷饭。中国的精英群体都不能做到以理服人以法行事的话,还怎么要求普通民众遵纪守法?

回顾这起案件,我们依然可以清晰地看出“情感”“情绪”极大地左右了“法理”,当然我不是指这个尸检结果融入了情感因素,而是指雷洋意外死亡之后成为热点事件的过程,人人都当了“法官”,所有的表述都是“中国人民大学高材生”,而为雷洋助力的精英群体又恰恰是他的母校,因此,我这样认为,如果是一个普通国民意外死亡了,中国人民大学的精英们是不会如此殚精竭虑的!只因为,雷洋是中国人民大学毕业的!而现在呼吁中国政法大学站出来为邢某助力的人们,又是将其与母校联系起来,为何不呼吁天下一切有正义感的人们助力呢?

因此,我仍固执地认为,在中国大地上出现一些悲剧不是偶然的,而是因为封建文化的余毒顽强地存活于我们每个人的体内,我们每个人都对悲剧负有责任。如果有一天一个街头乞讨的人意外死亡了,我们所有的人不因为他是不是某名校的高材生而为其呐喊的话,那才是真正的公平正义。

故:中国的法治之路还很遥远。


(我正在参加诗人评选,请朋友们点击下面投票标志,免费投票,谢谢)

投票

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017