注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:台湾艺人为何称大陆为养母?(图)  

2016-07-18 06:08:55|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 周碧华:台湾艺人为何称大陆为养母?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 
周碧华:台湾艺人为何称大陆为养母?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 

所谓南海仲裁案闹得最凶的那几天,绝大多数中国人同仇敌忾一致对外,就连平日亲美的人士也保持了沉默。

在涉及爱国这个问题上,任何人都不应该有模糊态度的,爱就要爱得理直气壮,闪烁其词者,必内心有鬼。台湾艺人信在“一个中国”的问题上就毫不含糊,他于715日发的一条微博火得一塌糊涂,不仅持续霸占热搜榜高位,还引发了网友们齐刷刷地转发点赞。

他是这样写的:我只是一个唱歌的,叫做信,我突然很想开艘渔船去南海插旗拍MV,看看菲律宾是不是想像之前扣着香港和台湾渔船的恶霸来继续搞我们,但是我觉得我的生母台湾会来救我,养母大陆更会霸气前来,因为,我们都姓中,如果两个母亲都来,菲小弟你要不要改信美,这样你被我修理完还有人帮你善后讨个医药费什么的。

这个“信”的艺人就是苏见信,前信乐团主唱,代表作有《死了都要爱》、《离歌》等。他这条微博的语气很可爱,就像一个年轻人在与人斗狠一样。但很真,旗帜鲜明地称海峡两岸的人“都姓中”。

我对苏见信关于台湾与大陆的两个称呼产生了兴趣,他称大陆为养母,而称台湾为生母。传统的解释是,生母是具有血缘关系的;而养母是指将自己抚育成人的人。若讲血缘,他应称大陆为生母,因为他的血液里流淌的是中华文化;而他在台湾长大,是台湾的环境将他培育成长,台湾似为“养母”才是。可是,苏见信将两岸的称谓颠倒过来,我认为他很具智慧。大家都知道,现实生活中,养母对于一个孩子来说,恩情更重,而生母仅仅是给了他(或她)一个躯体。如此说来,大陆在苏见信的心中份量更重,不然,他也不会用“霸气前来”这样的词语来形容大陆,只有“养母”才会对孩子爱得如此强烈!

好样的,苏见信,欢迎多来大陆唱歌,养母”是不会亏待你的。

 

(欢迎关注我的微信公众号“碧华视窗”bihua0003




  评论这张
 
阅读(995)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017