注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:普通百姓的爱国热情岂容亵渎?(图)  

2016-07-20 08:03:18|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

     712前后,针对南海仲裁闹剧,为捍卫中国主权与民族尊严,中国海军三大舰队在南海摆开了作战态势,四位上将靠前指挥,绝大多数中国人,还有海外侨胞,在网络上掀起了爱国热潮,让世界再一次感受到了中国人在外敌压境下万众一心的巨大力量。

那几天,平时在网络上相当活跃的一些精英保持了沉默,他们相当知趣,知道如果在那时的气氛下发出一点点不和谐的声音,他们就会原形毕露,就会被亿万人民的唾沫所淹没。当然,我知道他们的沉默是暂时的,果然,南海风波过去四五天之后,这批人开始了疯狂的反扑,他们抛出了一篇篇文章,公然地责骂爱国行为是“民粹主义”“极端民族主义”,辱骂爱国的百姓是“义和团”“爱国贼”等等,我老周忍了几天之后,决定剥开这类人的画皮,为爱国的普通百姓说几句话。

这类人的文章洋洋万言,引经据典,强调要“理性”,要“和平”。若单从理论和学术的角度去看,文章观点不无道理,因为现代文明需要人们讲究秩序,追求和平永远是世界的主题。可是,我就不明白,如果国家的主权在遭到侵犯时,如果外敌将刀架在你脖子上时,你还在呼吁中国人要“理性”,你的屁股是坐在哪一边的呢,你为何不呼吁某霸权国家“理性”,别在南海点燃战火呢,别在全球制造灾难之源呢?

特别不能容忍的是,这些喝了一些洋墨水的人自恃高贵,在心底里蔑视供他们吃穿的普通百姓,称喊打声一片的爱国百姓是愚昧的义和团。那我也要告诉你,你以现代人的思维去考量百年前义和团战士的行为同样是愚昧的!在当时没有政党组织出现的情况下,在国民没有受到普遍教育的情况下,在清政府极其软弱的情况下,那时的国民只能采取那样的极端的手段与武装到牙齿的西方列强相抗争,你难道还希望他们写一篇篇文章声讨?西装革履地与人谈判?按照这类精英的逻辑,那么在抗战时,中国军队的大刀队与拥有飞机大炮的日寇相拼也是义和团行为?难怪那时有一批知识分子呼吁百姓要“理性”,要“曲线救国”,他们最终进入了汪伪政权从而沦为了汉奸,思忖下当下的某些精英行为,发现历史是何其地相似呀!

当然,我决不是怂恿百姓去打砸烧,也决不是好战。712日那天,我发表了短文《今天,中国人必须跨过这道坎》,在微信公众号上(碧华视窗bihua0003)当天阅读量超过20万人次,那“坎”就是指心理关,因为几十年来我们一直蒙受美国对中国尊严的践踏,如果那天他们的军队侵犯了中国主权,便不能再忍,要勇敢捍卫。让我感动的是,在我文章后几千条留言中,绝大部分是普通劳动者,他们直率地表达了愿为祖国而献身的愿望,所谓的知识精英们,你们看到了吗,在国难之时,还是我们的百姓能赖以依靠。他们发出的是最质朴最真诚的心声,他们没有在舆论高地的话语权,他们不能像你们那样写洋洋万言,他们只能这样表达!虽然他们喊打,但战争的按纽并不在百姓手上,他们只是强烈地表达了国家要强盛人民要尊严的愿望。试想,当将士们在前方与强敌对峙时,如果13亿中国人都像你们一样在办公室里或书房里悠然地喝着咖啡,“理性”得一言不发,整个中国大地岂不是一片冷寂?亿万百姓的怒吼,就像古代作战擂响的战鼓一样,是一种精神的支撑,是一种撼动天地的气场!你们不是很喜欢“民意”这个词儿么,这就是民意,是让对手切切实实感受到了的可怕的力量。

周碧华:普通百姓的爱国热情岂容亵渎?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

周碧华:普通百姓的爱国热情岂容亵渎?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

至于最近几天发生的几起围堵“肯德基”店的事件,我们也要冷静分析,也许有如下三种情况:第一,确实是百姓一种发自内心地保护国货的行为;第二,不排除有商业竞争行为;第三,有人或有势力故意策划,让人们从此对“爱国”敬而远之。

对于第三种情况,我们的媒体应及时给予揭露,而对于第一种情况,即使百姓的行为有过头的地方,也应该只是积极引导。知识分子开启民智当然责无旁贷,但百姓的爱国热情必须呵护,不容践踏与讥讽。如果有一天,当我们的百姓面对国难,也“理性”得像某些知识精英一样,那才是最可怕的。

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017