注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:崔永元侮辱了谁?(图)   

2016-07-04 08:29:03|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周碧华:崔永元侮辱了谁?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

前几天,上世纪80年代初蜚声诗坛的北岛在北京办了一场展览,名为《缘起与归来》的展览,捧场的有许多名流。崔永元现场朗诵北岛的一首诗后,话锋一转:“这些年,我有些沮丧……我们这个年代跟八十年代比,八十年代没有我们现在富有,没有那么多富豪,大家没有那么多钱,但是现在大家的内心没有那时候充实。一个国家或者人群的聚居地,它什么都好,就是不能产生诗,这真让人挺绝望的。生活在这么一个地方,阳光不灿烂,天也不蓝,云彩也不白……所以我们宁肯失掉一些什么,换回来我们的诗歌。

崔永元这番感叹,乍听很有道理,那就是当年物质贫乏时,国人的精神是富有的,所以产生了诗歌;而现在,物质条件丰富了,人们的内心却是空虚的,所以没有了诗歌。他讲的是物质与精神产生逆转的事实,有一定道理,但也有一些偏颇,因为改革开放前,人们的精神世界是很单一的,而现在随着文化多元,人们所追求的已多样化,很难用一个标准去衡量了。比方说,对于一部分人来说,他们追求的是“诗意般的生活”,但对另一部分人来说,他们追求的仅仅是“过得惬意”。

先暂且不深究这个命题。过了几天,我越来越觉得崔永元的话触动了我的某根神经,是的,我突然发现,崔永元这段话看上去很有哲理,但含有侮辱性。

第一,侮辱了天下所有写诗的人们。崔永元的话其实含有“一票否决”的意味,那就是现在没有产生诗歌,因为他并没有特指“优秀的诗歌”。而事实上,中国当下从事诗歌业余创作的人以百万计,许多人以成为“诗人”为荣,每年出版的诗集少说上千部,国内诗歌赛事也上百场次,诗歌微信公众号更是数不胜数,按崔永远的论点,那全国当下没有诗歌也就没有诗人,这些人充其量只是玩文字分行游戏的一群人;那么多的诗歌刊物,岂不是在浪费人民的血汗钱?各级作协各级文联培养了那么多的诗人,难道没有出成果?崔永元对当下诗坛来了个彻底否定。

第二,侮辱了天下所有读诗的人们。按崔永元的说法,中国当下没有诗歌,而事实上中国每时每刻都有人在写诗歌,既然有这么多人写诗歌,一定就有一个读者“市场”,比方我每天都会在一些微信公众号上欣赏别人的诗歌,如果他们创作的不是诗,难道是垃圾不成?而包括我在内的所有诗歌读者,智商那么低?津津有味地接受垃圾?

第三,侮辱了国家。崔永元把没有诗歌的罪恶归咎于祖国“没有蓝天没有白云”,我真不明白,央视工作过的某些媒体人怎么都喜欢以偏概全,我就不相信中国这么大,没有一片蓝天;一年365天,这么大的天空上没有一片白云!在崔永元的心里,他生活在“暗无天日”的国度(并非扣帽子,是根据他的观点推理)。况且,他把诗歌的产生与自然环境(阳光、蓝天、白云)形成统一关系,我认为他关于诗歌的认识是个十足的外行。实际上在逆境中、在愤怒中、在极端恶劣的天气中,都可以产生诗歌,只要是一个真正的诗人!

崔永元还用“挺绝望的”来强调现在的诗歌环境十分恶劣,多么矫情呀!谁不知道你比大多数国民的日子都过得滋润呢?而大多数国民在日复一日的劳作,不怨天尤人;许多诗歌爱好者从日常生活中发现诗意,他们从未停止过歌吟!

 (请关注我的微信公众号“碧华视窗”,独立观点。bihua0003

 

  评论这张
 
阅读(9105)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017