注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:你失败原来是没使出洪荒之力  

2016-08-12 08:02:07|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 你失败原来是没使出洪荒之力

 周碧华:你失败原来是没使出洪荒之力 - 周碧华 - 周碧华的博客

 

这几天,地球人都被一个汉语词汇给逗乐了,如果你还不知道,那你就真的OUT了!

这个词语就是:洪荒之力

可是,这个词语在汉语词典中早已存在,只不过,它是被一个可爱的女孩给激活成网络热词了。

这个女孩就是中国游泳运动员傅园慧,她在奥运会100米仰泳决赛中摘得铜牌后,看不出一丝丝懊丧之气,在接受记者采访时,她以大嘴巴大眼睛夸张地表达:我已使出洪荒之力了!

全球人都逗乐了,傅园慧因此被赋予表情帝、段子手、游泳界泥石流等称号,在全球的关注度一下超过了菲尔普斯等名将,将一些冠军的光辉都给遮掩了,更有趣的是,各种跟进十分及时,词汇出处有了、英文翻译也有了,英国有网友评论道:她好可爱,看到这样肆无忌惮的快乐真好!美国《赫芬顿邮报》网站9日发表的文章说,“尽管里约奥运会上有诸多大牌明星如美国游泳名将菲尔普斯等,然而他们都不如一位选手有趣和可爱,她就是中国游泳选手傅园慧。”

而国内的一些媒体更是疯狂地使用“洪荒之力”来制作标题——
  
《全军院校首次海陆综合竞赛 95后用尽“洪荒之力”》(中国网811标题)

《男子为偷车爆发洪荒之力 2分钟锯断5年树龄香樟树》(中国青年网811日标题)

我深信,这个女孩是深深地受到电视剧《花千骨》的影响,剧情中,花千骨因为体内封印了“洪荒之力”,所以具有神奇的力量。

于是我们便明白了傅园慧所说的洪荒之力的意思,她已在比赛中竭尽全力了,再也没有剩余的力量了,也就是说她即使只夺得铜牌也已无遗憾。

于是我忽然想到,傅园慧的“洪荒之力”不是只供我们笑一阵的,其实也应对每个人有所启迪。

我们的人生,也有过一场场竞赛,也经历过各种各样的失败与挫折,面对失败与挫折,我们有一长串的托辞:能力不够、运气不佳、舞台不大、不公平、年纪大了、天气不好……

而现在,我们是否可以这样追问自己?

你没追求到你喜欢的人,是因为你没使出洪荒之力;

你上了本科线,却没考上清华北大,是因为你没使出洪荒之力;

你赚了一千万却再也上不了新的台阶,是因为你没使出洪荒之力;

你退休前连一次奖励都没获得过,是因为你几十年工作没使出洪荒之力;

你让一个盗贼从你眼皮下逃跑了,是因为你没使出洪荒之力;

你玩了十几年游戏还是战胜不了对手,是因为你没使出洪荒之力;

你的微信公众号还没有一篇10万+文章,是因为你没使出洪荒之力;

你写了上千首诗还没有让人记住一行,是因为你没使出洪荒之力;

你进北上广等大城市20年了还买不起卫生间,是因为你没使出洪荒之力;

你结婚好些年了依然没让老婆怀上孩子,是因为你没使出洪荒之力……

而若你曾使出过洪荒之力依然没有成功,那就像傅园慧那样得了铜牌笑得像得了金牌!肆无忌惮地笑!

 

(请关注周碧华个人微信公众号“碧华视窗”bihua0003

周碧华:你失败原来是没使出洪荒之力 - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017