注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:纸媒的末日真的到了么?   

2016-08-29 08:11:16|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周碧华:纸媒的末日真的到了么? - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

上海一家知名报纸明年元月一日停刊,这两天,一篇《纸媒之死》的文章在网上转发率较高。

其实纸媒停刊并不是什么新闻了,十多年来,每年都有经营不善的报纸或杂志退出市场,以前要弄个刊号相当难,如今国家新闻出版总署那里不知储存多少刊号了。

媒体是文化企业,办得好就办,办得不好就不办,这很正常。全国每天不知有多少企业注册,也不知有多少企业关门,有人如此一而再再而三的写文章来关注么?

反复炒这个话题,其实作者们隐含的意思很明显:不知党报何时死亡?

我以一个老媒体人的经验告诉你,只要执政党在,党报就不会死。

先暂且说说笼统的“纸媒之死”吧。

此话题一听似乎就是纸媒的末日到了,那么我反问一句,是不是新媒体的日子就十分红火呢?据我所知,全国赢利的新媒体很少很少,大部分新媒体的日子比有些纸媒还艰难。

无论是纸媒还是新媒体,只是发布平台的不同而已,人们选择新媒体阅读方式日益增多,阅读纸媒的越来越少,这是不争的事实。

但我认为,有一部分纸媒永不会死亡。中国马上要成为世界最大的老龄化人口大国,老年人对电子屏幕的阅读就很不爽,这是生理决定的,因而会选择纸媒。即使是现在的00后,天天手不离机眼不离屏,将来也有老的那一天。

任何事物的发展都有一个过程,天下大乱必达到天下大治,人们没肉吃时想肉吃,肉吃多了又想吃小菜。中国这一二十年发展挺快,某些方面已找不到北,但去看看西方发达国家吧,人家再现代化,但纸质阅读的人口比例远大于中国。

因此,也许有一天,当人们感觉到电子阅读已对健康造成伤害时,便又会怀念书香与油墨香了。

再回到某些人渴望的那个话题上来,如果说上海的那家纸媒死了,其他的纸媒特别是党报死亡的日子也就不远了,那你太天真了。

告诉你一个新现象,十多年前一些走向市场的党报,目前正从市场海洋中洗手上岸,改吃财政饭了,而还没有急于改吃财政饭的党媒,是因为日子过得还行!

那么,有人会说,总有一天,老百姓会反对用纳税人的钱办党报(其实党员们中有许多人也是纳税人),那我会告诉你,还有一招,党员用交党费的形式私费订阅党报!

想想看,目前党员有8700万之众,如果人人订阅,或分级订阅,各级党报的订阅量也是世界上惊人的发行量呀!

私费订阅,这你不会有意见了吧?那么大的订阅量,党报还会死么?

所以,对纸媒的关注点不应仅仅是它的“死亡”,而应重点关注它如何办,办得连普通老百姓也爱读,那才是正道。(欢迎关注周碧华公众号“碧华视窗”bihua0003

  评论这张
 
阅读(2764)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017