注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:顶风违纪的官员是蠢还是狂?   

2016-08-08 08:51:55|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

十八大以来,执政党高悬反腐利剑,一大批“老虎”被斩落,其反腐力度为世界政党史上所罕见。这些“大老虎”所犯问题大都是中央出台八项规定之前所犯问题,只要逮住了事实与证据,不管背景有多硬,依然被党纪国法严惩。但碧华先生发现,如此大的反腐力度并未完全震慑住一些腐败官员,仍有一批官员顶风违纪,犹如“前仆后继”式地,令人深思。

如海南省人大常委会原副主任张力夫在2013年至2014年期间,先后6次违规接受公款宴请,合计花费5.745万元,违规收受农垦系统干部和民营企业老板共9人所送礼品礼金,折合共计27.6万元;天津市医药集团有限公司原党委书记、董事长张建津自2013年以来,多次在天津市“狗不理”贵宾楼等高消费场所,超标准接待有关单位,并接受天津银行等单位安排的超标准公务宴请,多次接受与市医药集团有业务关系的民营企业老板安排的宴请,为规避检查,还要求将茅台、五粮液等高档酒品装入矿泉水瓶带入饭店饮用……

是这些官员不知道“八项规定”么,肯定不是,官员们一年四季参与的政治学习不可谓不多也,条条框框能倒背如流,但为何仍然铤而走险呢?

个人认为,首先是这些人德不配位,他们的品质本来就不符合一个优秀的官员的要求,但在干部任用与选拔机制不完善的情况下,这类人混入了干部队伍,并凭借非常规手段,在仕途上如鱼得水。但正如民间所言,“出来混迟早要还的”,只要风清气正的时代到来,这类人迟早就会现出原形。因为品德低下,无法认清形势,在大气候下仍然逆行,是谓愚蠢至极;

还有一类人属于狂妄至极,这类人在仕途上一直顺风顺水,总以为上下左右关系平时建构得很好,有着优厚的人际关系土壤做支撑,犯点事也会有人替他罩着,因为大家都是“一条绳上的蚂蚱”,故把中央的八项规定当作耳边风,甚至有人叫嚣,在一个地方没有他摆不平的事。在这种狂妄心理作祟下,不睁眼看看反腐已成常态的形势,我行我素,最后身陷囹圄时,才知道谁也救不了他了;

当然,更多的人是怀有侥幸心理,认为自己职位不高,权力不重,或山高皇帝远,火怎么也不会烧到自己身上来。殊不知,习李组合已将反腐列为常态化工作,作风建设永远在路上,从各地不断曝光的监督结果来看,各级纪检监察机关正继续发力加压,做到标准不降、要求不松、措施不减、氛围不淡,可以说,越往后执纪越严。

古人说得好,“不做亏心事,半夜敲门心不惊”,要想平安度过一生,要想家庭安宁,还是要不忘初心,守住本分。

(欢迎关注周碧华个人微信公众号“碧华视窗”bihua0003

  评论这张
 
阅读(5864)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017