注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:我不该是教师节的唯一受益者  

2016-09-10 07:20:14|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周碧华:我不该是教师节的唯一受益者 - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

 

又是一个教师节。

既然是节日,应该出现全民共庆的场景,但似乎没有。

那么作为节日的主体——教师,他们是否会为这个节日狂欢呢?昨天,一篇题为《滚蛋吧教师节》的文章在微信圈里疯转,产生了超高阅读量,估计点赞的大都是老师。看到这样的题目,我很痛心。

作者声称要让这一节日滚蛋,如此多的人响应,似乎就是道出了无数老师的心声。那么,究竟是什么原因让老师们心寒了呢?

文章大致罗列了三种原因:社会将教师绑上了道德的高台;还有拖欠教师工资的现象存在;教师节只是一个空洞的名词。

我不禁想起了第一个教师节。

1985年,我从湖南师大毕业分配至桃源师范任教刚好一年的时候,传来了国家设立教师节的消息,老师们欢欣鼓舞,特别是一些曾经打成右派平反后再上讲台的老师,更是激动得流下了泪水。

教师节那天,全校张灯结彩,有一个学生的家长,是慈利县第一批万元户,他租了车和乐队,拖了一头大肥猪,驱车百公里来到学校,慰问老师们。晚上,在学校大礼堂的晚会上,我作为青年教师的代表与另九位老教师上台,由学生给我们戴上了红花。那场景让我们老师确信,中国教育的春天真正来到了。

可是,第二个、第三个……教师节却越来越冷清了,到了这个教师节,竟然有这么多的老师赞成“教师节滚蛋”!

一个国家出现这样的状况,我不知官员们是否和我一样感到隐隐的不安?如果“滚蛋”一文中所说的教师讨薪现象依然存在,那么,我认为是那个地方的官员们的耻辱,在老师们的薪酬没有得到保证前,官员们能心安理得地获得俸禄么?

至于将教师绑上道德的高台,这要从两方面来看,教师确实是人类灵魂的工程师,这是一个无尚荣光的称号,但教师同时也是有血有肉的人,不是圣人,他们也要养家糊口,也希望像其他职业的人一样拥有较优厚的物质条件,这都是应该可以理解的。至于每到教师节就强调不得收礼,我认为这似乎把教师当成官员对待了,自古尊师,一定的礼物是表达心意的方式之一,一盒月饼,或一束鲜花,又能腐败到哪里去?只要不是巧取豪夺,只要送礼的家长和学生是真诚的,就没必要着重强调,这种着重强调,就是一种不信任老师的表现,就是一种不尊重,那么,教师节尊师也就是一句空话。

因此,教师节不是放一天假那么简单,尊师也不应仅仅是910日这一天,全社会形成浓厚的尊师氛围,应体现在每年的每一天,每一件具体的事上。

什么时候,老师们能安安心心和心情舒畅地站在讲台上,那就是真正地做到尊师了,有无这个节日并不是最重要的。

读了“滚蛋”一文,现在回想起来,我似乎成了教师节的唯一受益者了。

1985年元月的某一天,我在报纸上看到《光明日报》发出的首届全国教师节征文启事,于是写了《一杆教鞭》应征,刊发在该报217日头版二条,征文结束时评为第一名,从1986年起,该文选入全国中等师范语文教材《文选和写作》第二册达十年之久。两年后,因为这篇文章,我被破格评聘为湖南中专系列最年轻的讲师,学校福利分房时,我是唯一分得三室两厅住房的青年教师……

不设立教师节,我就不会写那篇文章,也就不会获得一系列意外之喜。昨天读了“滚蛋”一文后,我似乎觉得天下教师怨气颇重,对教师节这个节日并不看重,于是我要说,我不应该是教师节的唯一受益者,受益的应该是天下千千万万个正在辛勤耕耘的老师们!

 

(欢迎关注周碧华微信公众号碧华视窗bihua0003

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017