注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:冒险崇拜一个高级官员  

2016-09-03 09:33:07|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

世上的人,大都有自己心中的偶像,有的崇拜娱乐明星,有的崇拜体育明星,有的崇拜作家,我这人有点傲气,很难崇拜一个人。

前些天,张春贤调离新疆的消息公布后,有的媒体做了他的专题,点击率还很高,网民好评如潮。我不禁窃喜,我一生好不容易崇拜一个人,看来没看走眼。崇拜一个政坛的人,有极高的风险性。因为现实生活中,有的官员正在台上唾沫四飞地要求下级“为官清廉”时,散会就被纪委带走了。有的记者赞扬官员的文章才见报,该官员却东窗事发了。所以,在中国的当下,没有人敢随便去赞颂一个官员,大多数被赞颂的,要么是死了的已盖棺论定,要么是没有握实权的干部,或是组织上要求颂扬的人物,而由个人自发赞颂的现象是十分罕见的。特别是大反腐以来,一批批腐败者被揪出来,在一些人的眼里,官无好官了,加上有些人别有用心的挑唆,社会已形成仇官的畸型心理。比方我今天发布此文,一定有人会用“舔菊”“拍马屁”等词污辱我,我想,如果真正追求民主,为何不让他人有崇拜一个官员的自由?如果真正追求公平正义,为何真正的好官不能颂扬?我与张春贤先生相隔十万八千里,他是高级干部,我是个码字的苦力,用不着拍他的马屁,我只是出于一个良好的愿望,希望这样的好官多一些,更希望社会风清气正。

 张春贤进入我的视线(哈哈这语气有点狂,但事实如此),是20082月初南方的那场大冰灾,湖南卫视节目主持人张丹丹采访时任省委书记张春贤,一声“春贤大哥”,我相信亿万观众都听到了,如果张春贤是一个地道的官僚,脸上一定会露出不悦之色,因为官僚会觉得这是一种冒犯,面对那么多的电视观众,让他的“威严”与“权势”荡然无存。可是,张春贤的脸上,分明是一种感动与温馨,在抗冰第一线连续奋战半个月之后,他的脸色本是疲惫的,张丹丹破天荒一声亲切的呼唤,一下将他还原为普通人,当张丹丹问他此刻的感受时,张春贤说,他看到那么多急于还家的人不能在春节前赶回家与家人团圆,他十分内疚。他说,他90多岁的母亲也在盼望他回家……电视画面上,我看到张春贤的眼角有泪花闪烁,一个孝子的形象一下定格在我心中。假如他不是一个高官,此刻他一定在陪伴自己的老母亲,我从他两鬓隐隐的白发里,感受到了一个成熟男人的魅力,他的担当,他的温情。

后来,我又了解到,张春贤年轻时还是一个文学青年,这又让我增加了一份亲切感。更重要的是,当全国大多数官员对网络还持排斥态度时,他在湖南与省长周强率先推行“网络问政”,而我当时玩网络正饱受诟病,看到张春贤如此善待网民,就像遇到了知音呵!

于是,我便开始关注他,默默地在网络上追随他。昨天随便搜索一下,发现直接写他的文章有九篇之多,这些文章都发在我的新浪博客里,大多数被国内大网或海外媒体转载过。

试节选如下——  
《荷包论将给湖南带来什么》(2010年元月11日新浪博客)

最近,湖南省委书记张春贤在全省经济工作会议上正式提出:要让百姓的荷包与GDP同步增长!

湖南省委书记张春贤的荷包论,实际上就是真正落实以人为本的方针,将科学发展观落到实处。不再将GDP作为考核各地的约束性指标,GDP的水份将大大挤压,而百姓的荷包将会悄然鼓起来,老百姓富裕了,消费力增长了,才会真正持久地拉动内需,从而实现“富民强省”的目标。因此,“荷包论”将给湖南带来经济结构的大调整,将给湖南人民带来实实在在的福祉。

 

《湖南要求官员与网民同频共振》(2010年元月22日新浪博客)

湖南省委书记、省人大主任张春贤发表了题为《同频共振共创精彩》的新年贺词,饱含深情与网民谈“网事”,这是笔者迄今为止看到的第一篇省委书记赞扬网民的新年贺词。

官员、政府与网民与百姓同一个梦想!这便是新的执政理念的最好诠释。我们常常听到这样的话:要善于倾听人民的呼声。可是,人民的呼声如何才能听得到?在互联网时代,普通百姓拥有了话语权,互联网里,聚集了大量的草根。他们的意见,才是真正的来自底层最真实的诉求。湖南省委省政府顺应潮流,通过互联网这个平台,促进了各级党委政府与广大网民的互动,让更偏远、最基层群众的民生和关切点,摆上各级党委和政府的案头,认真倾听来自网上的声音,把网民的关切变成党委和政府的关注,把网民的智慧变成推动科学发展的力量,把实现人民群众的梦想变成执政为民的生动实践。

 

《张春贤为何成为两会热词》(2010年3月15日新浪博客)

两会虽已闭幕,但“张春贤热”余热犹存。有资料统计显示,两会期间,这个平时并不热衷于在中央各大媒体露脸的湖南省委书记,却成为两会期间媒体与民众高度关注的人物。“新华网”“人民网”、“中国共产党新闻网”、“新浪”、“搜狐”、“网易”、“腾讯”、“中国网”、“中国新闻网”、“凤凰网”等百多家网站和传统媒体纷纷评论张春贤代表的两会言论,其“湖南不忌讳监督,敏感问题尽管问”、“监督可以使执政者变得聪明”等新观点新思想成为流行语。

 

《两会记者抓到了湖南高层什么细节》(2010年3月12日新浪博客)

中新社记者廖攀抢拍到了一个细节:3月12日,湖南代表团召开全体会议审议“两高”报告,会议期间,湖南省委书记张春贤、省长周强同时举起茶杯!

 

《新疆恢复互联网业务说明了什么》(2010年5月14日新浪博客)

今天上午,新疆维吾尔自治区党委宣传部向全疆人民发布公告,宣告自今日起全面恢复互联网业务,标志着自去年“7.5”事件以来,新疆长达十个月的互联网管制终于结束。

人们不难发现,新疆的这一变化,与新任自治区党委书记张春贤不无关系。

 

《张春贤新理念治疆带来新变化》(2010年5月31日新浪博客)

5月26日上午,新疆自治区党委全委扩大常委会召开。新任自治区党委书记张春贤在自治区党委常委全委扩大会上,首次提出了发展新疆的整体思路,即以现代文化为引领,以科技教育为支撑,加速新型工业化,农牧业现代化,新型城镇化,加快改革开放,打造中国西部区域经济增长极和向西开放的桥头堡,建设繁荣富裕的美好新疆。

 

《张春贤为何反对新官上任三把火》(2010年8月4日新浪博客)

张春贤在新疆履职百天来,并没有急于“烧火”,而是忙于调研。据媒体报道,张春贤曾9天开10个座谈会,带领党委一班人马行程上万公里,足迹遍布天山南北,在阿勒泰地区看望受灾民众,在喀什老城区倾听民众对改造补偿甚至建筑风格的意见,在帕米尔高原了解守边干部群众的需求……平均每天工作12个小时以上,入农家,进大棚,下社区,看企业,与基层干部群众亲切交谈,倾听民意,就推进新疆跨越式发展和长治久安,进一步改善民生进行深入细致地调研,如此高密度的调研实属罕见。

 

《乌鲁木齐市民出行为何不再难》(2011年元月8日新浪博客)

张春贤首先大倡调查之风,派出百多名干部乘坐出租车了解真实情况,并采取邀请出租车司机座谈、请出租车司机吃饭交流、电话采访和随机访问市民等方式,与329名出租车驾驶员、133名体制外营运车辆(俗称“黑车”)驾驶员、10名乘客进行了交流,就目前存在的搭车难、行车难、加气难、管理难等问题广泛征询了调查对象的真实想法和意见,收集到各类意见建议近千条。这些意见真实地反映了行车难的原因,使工作做到了有的放矢。

 

《农民郭顺初为何驱车八千里送桔》(2011年2月18日新浪博客)

新疆维吾尔自治区党委书记张春贤在《奋力前行给力新疆》的新春寄语中,破天荒提到一个普通农民,引起了全国读者对这个普通农民的强烈关注。

这个农民叫郭顺初,湖南桃源县马鬃岭镇人。去年12月23日,他和儿子载着1000多公斤精挑细选的柑橘,踏上了去新疆“走亲戚”的路途。湖南、湖北、河南、陕西、甘肃……寒风凛冽、路面结冰,父子俩轮番驾驶,整整三天两夜,终于抵达了乌鲁木齐。郭顺初父子俩要见的亲戚就是新疆维吾尔自治区党委书记张春贤。29日晚,张春贤书记在百忙之中抽出时间与郭顺初见面。书记和老农,两人如久违的朋友,拉家常、话桑麻,一聊就是两个多小时。

郭顺初为什么要给张春贤书记送桔呢?2007年,时任湖南省省委书记的张春贤前往桃源县马鬃岭镇调研新农村建设,了解到郭顺初自上世纪80年代开始,就是镇上种植能手。在张书记的鼓励和支持下,当年,郭顺初成立了农业科技开发有限责任公司

 

(欢迎关注周碧华个人微信公众号“碧华视窗”bihua0003

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017