注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:这是什么鸟诗?!  

2016-09-06 13:28:27|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

   今年写了两首鸟诗,一首发表在《诗刊》6月号(下半月刊),一首发表在《星星诗刊》8月号。近二十年没有在文学刊物上发表作品了,今年携两只鸟回了趟“娘家”。

   两只“鸟”都小,一首8行,一首6行,加起来才14行,比有的人3行诗句所使用的文字还少。

   无论中国诗歌创作发展到了什么程度,我仍固执地认为,诗歌语言必须追求凝炼,非重大题材的诗歌,动辄上百行或数百行,如果印刷出来,太不环保了,那等于是在以笔伐树呀,少了一根树,鸟们栖息时就得多费点力。

   还是回到鸟上来。

   世上写鸟的诗不知有多少,诗人们一般都注视着天空,因此,飞翔状态下的鸟歌吟得最多,例如雄鹰、大雁……或者美丽的鸟,例如百灵、夜莺……

   我这两首鸟诗,一是静止状态下的鸟,一是正欲腾空而去的鸟,不是具体的哪一类鸟,是所有的鸟。

 

《起飞的鸟》

大地的力量

从爪尖抵达翅膀

那一瞬间

大地感到小小的疼痛

 

大地无言

紧紧抓住鸟的影子

 

(原载《诗刊》20166月号下半月刊)

 

   这首鸟诗,表现的是鸟与大地的关系,鸟是在空中飞的,但无论飞得多远多高,最终要栖落在大地上。大地对鸟偶尔的“叛离”与“出走”是大度的,宽容的,因为大地无比广阔,充满了自信。鸟在高空也许觉得离开了大地,谁知它的影子依然在大地之上,就像被大地默默地握在手中一样……由此,我们可以想到人与大地的关系,难道不也是这样么?因此,这首诗看似写鸟,实则赞颂的是让我们赖以生存的大地,它宽厚,仁爱,默默地承受着一切。

 

《站在枯枝上的鸟》

再不能承受一丝风

甚至一个人的目光

一根枯枝的能力

与鸟的重量相等

但枯枝不能承受时光

它带着人们的心一起坠落

而鸟告诉你

翅膀下面没有深渊

 

(原载《星星诗刊》20168月号)

   这首鸟诗,看似鸟没有动,是静止的,但实则处于一种让人心悸的动态中。鸟立于枯枝之上,它的重量与枯枝所能承受的能力相等,连任何一点力量再也不能增加,即使人们的目光瞧上去,都似乎会给枯枝增加重量,它随时会断裂!这是一个巧设的悬念,如果是其他任何物体,危险与悲剧转眼间就会发生。但枯枝之上的是鸟,它可以飞翔!因此,这是一首励志诗,告诉人们,只要有理想与信念的翅膀,便不会有坠落与失败的可能。

(欢迎关注周碧华个人微信公众号“碧华视窗”bihua0003

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017