注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:沈从文笔下的河街复河了(图)  

2016-10-14 09:24:59|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周碧华:沈从文笔下的河街复河了(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

 


 

 

常德城的大事儿一件接一件,打个比方,就像乡下鱼塘抽干水后,一条条的鱼就露出了乌青的背,总给人们带来惊喜。

但我这个人不喜欢凑热闹,喜欢在常态下去体会一件件事儿的得与失、美与丑。今年元月30日,友阿国际大型商业综合体开张,用宋丹丹小品中的一句话形容“那是银山银海”呀!我家距此300米,我没去,直到6月了,当人潮渐渐不再汹涌时,我去了;老西门建设之前和建设之中,我以政协委员身份去“视察”过数次,529日,投资17亿的老西门风情街正式投入使用,据说那天又是“银山银海”,我没去,直到9月的一个晚上,书法家熊雅彬夫妇请我去他们设在老西门的工作室看看,我才在晚上看到了老西门的一角,至今也没去看个彻底,虽然我在给市里编辑有关图册时早从一些图片中领略了;916日,牛逼哄哄的常德万达广场正式开张,据说那天又是“银山银海”,我至今也没去……

就在这几天,常德又有件大事要发生,城内河穿紫河要全线贯通,标志性的景观德国街、常德河街等要惊艳登场。这次,我不会等到它们登场后数月都“不理不睬”,因为我对这事儿多少有些牵挂,如18日咱供职的媒体要推出64个版的《穿紫河特刊》,而我又是始作俑者。至于常德河街,更是有话要说,于是,昨日中午,我独自去河街逛了一下,免得几天后又是“银山银海”让我不敢近前。

我对常德河街有话要说,因为也是这件大作品的见证者之一。咱常德城,有2300年历史,在古代中国也属于24个知名州府之一,用现在的话来说,曾属于古代中国的“一线城市”。但无限悲伤的是,国家公布了几批历史文化名城,常德却榜上无名,直接原因就是可恶的日本侵华,一场常德血战,将地面遗存尽毁,如今看常德城,完全是座新城了。

但一座城市要发展旅游,没有历史文化街区,城市就如同一杯白开水。于是,2008年,我以政协委员身份提交了一份提案,建议将沅安路上南门至下南门段封闭,将沿街与诗墙形成一个历史文化街区,而将交通主干道上的人民路步行街打通,将原来冷冷清清的建设路至人民路区域建成“步行城”,遗憾的是,我的这一建议没有充分采纳,只采纳了扩建步行城的提议。

2014年元月,市政协委员徐芳明在“两会”上提出了《关于复原清末民初常德沿河古街场景,打造文化旅游亮点》的提案,引起了有关方面的重视。“两会”不久,我记得是一个严寒的日子,市政协文史委组织我们几个委员,实地踏勘,论证这一提案的可行性。我们从青年路那里开始,沿河坡往西行,那时是枯水季节,河坡上乱石遍布,我们顶着寒风,高一脚低一脚一直走到笔架城西,事实证明,在原有的河岸边复原河街已不可能,我们把视线投向江南岸,那是浅滩,也不可能。

冻得瑟瑟发抖的我们回到市墙管理处会议室,开诸葛亮会,会上,我提出要将这一项目打造成常德的旅游名片,因此,要借文学大师沈从文先生之名,旅游推广词应为“沈从文笔下的河街风景”,因为他写下了名篇《常德的船》。但先生已仙逝,怎么办?我提出趁沈先生的亲戚黄永玉先生还健在,马上请他题写街名,因为黄永玉是在常德出生的,应该会给常德这个面子。这一建议得到采纳,只是后来听说4个字花了60万大洋,我心疼得不得了,心里埋怨道,老爷子,你要么就叫价6000万,吓退咱常德人民,要么就送个人情,一分钱都不收,不可以么?

这次碰头会后,文史委又接连组织了几次讨论会。201473日,市政协召开穿紫河风光带建设常德河街规划设计方案座谈会,重点协商办理徐芳明委员这一提案。这次会议,确立了两件事:一是选址在穿紫河复原,具体地点在姻缘河北岸,一是由文史委编辑出版《常德河街》。

经过近两年的建设,“常德河街”就要面世了,有人持否定态度,说是复制品。我认为,虽然是复制古街,但对于一座没有了地面古代文化遗存的城市来说,百年千年后,她也会极显珍贵。清代嘉庆《常德府志》记载,常德沅江岸边,一边是水,一边是城墙,从东门到大西门是绵延两公里长的繁华河街,依次为大河街、小河街、麻阳街。这条被文学大师沈从文赞誉为“湘西大码头”的古老街巷,是常德人民的抹不去的乡愁。

我昨天走在河街上,但见一些煞尾工程正在赶进度,不免显得有些毛糙,我认为对于这样一件巨大的艺术作品,应精益求精。看到满街挂着旗幡,上书“常德河街,流淌着我们的乡愁”,估计就是旅游推广语吧,我认为还是值得商榷,“河街”是无法流淌的,只有河流才能流淌。用“弥漫”似乎贴切些。更重要的是,这句推广语只是针对常德人民,特别是针对老常德人的,对于全国游客来说,常德河街并非他们的“乡愁”,因此,视野窄了些。从品牌包装的角度来看,我们要穷尽沈从文那篇文章的价值,借沈从文之名,毕竟他是世界级的文学人物。

但不管怎样,一座2300年历史的古城,终于有了一点“古意”,繁华数百年的常德河街,又复活了!(欢迎关注周碧华个人微信公众号“碧华视窗”bihua0003

 周碧华:沈从文笔下的河街复河了(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 
周碧华:沈从文笔下的河街复河了(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 
周碧华:沈从文笔下的河街复河了(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 
周碧华:沈从文笔下的河街复河了(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 
周碧华:沈从文笔下的河街复河了(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017