注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

村官为何有胆花百万断人一条腿?  

2017-01-19 09:05:47|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

十八大以来,反腐的利剑一直高高扬着,百姓在拍手叫好的时候,殊不知每一个贪官的落马,都是惊心动魄的,而反腐的直接执行者——各级巡视组成员们,面临着生死考验。

 

最近,由广东省纪委、广东广播电视台联合制作的电视专题片《永不懈怠的斗争》播出,该片便披露了这些鲜为人知的内幕。

 

湖北省委第九巡视组在武汉市硚口区巡视时,查出时任武汉市咨询委员会委员王绍志(正厅级)有违纪嫌疑。第九巡视组副组长程忠伟曾收到威胁短信:我准备到武汉来找你,我知道你家的门牌号。在武汉某区巡视的时候,一位村干部还曾放风要花100万元买他一条腿。

巡视组的人也是人,也有家庭,也有七情六欲,在生死考验面前,确实需要勇气与忠诚。只是,人们不禁要问,一个村干部为何都有如此胆量拿掉上级官员的一条腿呢?

 

就像人的躯体一样,腐败这个脓包生长已久,并发生了溃疡,造成了感染。新中国建国初像刘青山张子善那样的官员才有贪的条件,却被毙了。可是,改革开放后,党纪的涣散,形成了腐败成为常态的现象,不仅国部级官员腐,就连有的村干部也丝毫不放过腐败的机会。

怎么不腐?瞧瞧称呼的变化就知道了,改革开放之前群众中流行的语录是“村看村,户看户,老百姓看的是干部”,那时的村干部就是泥腿杆子,就是真正撸起袖子与村民一起摸爬滚打的人,可是后来却叫“村官”了,既是官,便会染上一些官的习气,便会与百姓拉开距离。

部分村干部不是把心放在村民身上,而是一路公关神通广大直通县市甚至省里的关系。有了靠山,便有了在百姓面前为非作歹的胆气,再加上各种拨款之后的“回扣”形成与上级官员千丝万缕的命运共同体,这才有了查上级官员村官挺身而护的丑恶现象。因为靠山倒了,他的财路也就断了。而公然以断掉一条腿的方式来威胁巡视组的干部,则是一些村干部已涉嫌沦落为黑社会组织的有力证据。

 

不仅像程忠伟这样的巡视干部遭到过生命威胁,可以说,只要是巡视组在巡视,一些惶惶不可终日的腐败官员的“马仔”们便开始了“救驾”行动。

广东省委巡视组第九组组长王晓超在潮州巡视时, 黑社会成员威胁他说,“钱搞不定你就用女人,女人搞不定你就用刀!”

2014年,中央第八巡视组进驻河南后,在驻地郑州市黄河迎宾馆,巡视组成员竟被各市、县、乡镇的政府工作人员围困,严重影响正常工作。

云南楚雄彝族自治州原州长杨红卫对云南省委巡视组曾公开叫嚣:“再查,我断了你们的财政供应。”

2015年,江西省委原第三巡视组组长李泉新率组进驻南昌市西湖区不久,便收到短信威胁:“你什么来头我知道,大家低头不见抬头见,适可而止,以免祸及家人。”

福建莆田市纪委第三纪检监察室副主任陈峻青被调查对象直接威胁说:“别把事办绝了,你家的住址,我们都知道,多个朋友多条路,抬抬手算了。”

 

一些腐败分子之所以如此嚣张,是因为利益链上串着许多“蚂蚱”,揪一个恐带出一长串,所以内心恐惧,便作困兽之斗。如果中央的反腐浪潮稍有停歇,各级纪检监察的干部勇气不够,那么,那些依然潜藏着的腐败分子便会东山再起。因此,中央提出的“反腐依然在路上”就是一柄高高举起的利剑,广大老百姓应该全力支持,只有全民反腐,才会形成巨大的震慑力。(欢迎关注周碧华微信公众号碧华视窗bihua0003

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017