注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:为了孟姜女不再哭泣  

2017-01-03 09:09:49|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              周碧华:为了孟姜女不再哭泣 - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

孟姜女哭长城是中国民间四大爱情故事之一,千百年来一直在民间流传着。相传秦始皇建长城时,劳役繁重,青年男女范喜良、孟姜女新婚三天,新郎就被迫出发修筑长城,不久因饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。孟姜女身背寒衣,历尽艰辛,万里寻夫来到长城边,得到的却是丈夫死亡的噩耗。她痛哭于城下,七天七夜不止,这段长城就此坍塌,露出范喜良尸骸,孟姜女安葬范喜良后于绝望之中投海而亡……

孟姜女是哪里的人,中国有许多版本,2012年我应山东省委宣传部邀请前往山东采风,在参观一段齐长城遗址时,当地人介绍孟姜女就是山东境内的人。我当时没吭声,因为我从小听到的有关传说,孟姜女是湖南澧州人。我乘船从安乡出发,沿澧水上溯去津市城走亲戚,每当船行进到一处叫“新洲”的地方时,就有人叫“快看,嘉山!”乘客便纷纷涌到左船舷边,只见平原之上,澧水岸边,兀地一座小山,却显得那么巍峨,长辈们就会告诉我,孟姜女就是这里的人。成年后读了些书,才知中国有多处地方都声称是孟姜女的故乡,我当然不会去较真,反正是传说嘛,古代就看哪个地方的文人懂得传播学会炒作些,当代的人再争论实无意义。

常德境内的胜境我基本览遍,唯剩下童年时就扎根心底的“孟姜女故里”还未抵达,我特意留下它,是因为童年时就对这一处“风景”寄予了太多的期望。及至两个月前,当我终于来到嘉山顶上,眼前景象,竟然让我大大失望!

只见山顶上,数幢新建的庙宇耸立,但似乎处于停工状态,山上除了我和几个同伴,只有荒草吹伏的声音。几幢庙最北边的一栋大门上,悬挂有“澧县嘉山寺管理处”,我立即纳闷了,上个世纪80年代初,津市从澧县独立出来成为津市市,嘉山一带不是划归津市管辖了么?正纳闷间,只见北边一堵简陋的墙,有一扇门开着,上书“为防盗贼,下午五点关门”,同伴告诉我,过这道门,那边便是津市了。于是,我马上穿过这道门,便见树林中有一塔,五六层,旧而脏,上书“五元钱可登塔”。塔边有一低矮的棚子,有一男一女,五六十岁左右,我无法从其装束判断是僧是道。那老妇人见我对着塔指指点点,以为我是个官员,立即上前对我哭诉,说澧县那边的人太厉害了,断其电,断其水,她每天要到山下去取水。她说,她夜夜做梦,梦里的孟姜女总是搂着她哭个不停,说后代人对不起孟姜女……

我才知道,一山之上,一墙之隔,一个传说,两地在争。继而我了解到,孟姜女传说已列入湖南省非物质文化遗产,津市市政府围绕这一文化遗产做了大量工作,打出了“孟姜女故里”的旗帜,命名了相关街道名称,且在灵泉镇神九堰修建了孟姜女广场,但由于两地相争,资源没有得到有效整合。

明天,常德市政协第七届一次会议就要召开,我以政协委员身份提交了一份题为《整合孟姜女资源,建设嘉山古镇》的提案,我认为这个爱情传说对当代人树立忠贞的爱情观、扭转社会不良风气、建设文明社会具有舆论引领作用;在中国多地争夺该传说发源地的现实背景下,挖掘该传说价值,进行品牌包装,有利于推动津澧一带的旅游文化产业向前发展。

那么,如何传承与开发孟姜女传说的文化遗产呢?简述如下——

第一、津澧融城,文化先行湖南省在《洞庭湖生态经济区规划》中已将澧县和津市纳入“洞庭第五极、澧水中心城”的战略规划,并获得国家正式批复。常德市“十三五规划”也提出了加快津市、澧县两地的城市建设、基础设施、产业发展、公共服务等方面一体化,将津澧新城打造成为澧水流域首个建成区面积超过60平方公里、人口超过60万人的中等城市,建成常德市域副中心、洞庭湖区新的增长极。虽然津澧融城实施方案仍在探索中、推进中,但根据国家和省里的有关精神,融城势在必行,目前融城的最大难点在行政体制方面,虽如此,但文化建设可以先行融合,可由常德市、津市市、澧县三方面组成课题组,统一筹划孟姜女资源的保护与开发事宜,制止目前各自为政滥建现象;

第二、文化资源必须转化为旅游资源。首先要保护好现在的历史迹存,将澧县境内的望夫台、绣竹、石镜等遗存和津市境内的姜女庙、孟姜女故宅、盼郎渡、搓衣岩、澡井等历史遗存保护好,并加大该传说在澧水流域和湖北一带的民间资料搜集整理。孟姜女传说不能停留在修寺庙收门票的低级阶段,必须有产业规划。建议以嘉山为核心,划定一定的风景保护区。

第三、建设嘉山古镇。新洲镇是国家省市重点镇、省级特色名镇,常住人口一万多人,千年来都是澧水重要物质集散地,具有一定的建设基础。应结合小城镇建设,及早向民政部门申请,将新洲镇更名为“嘉山镇”或“孟姜女镇”,由常德市规委会和规划局对该镇建设进行高起点构画,以古镇形态进行包装,古镇建设风格要有别于常德河街、白鹤小镇、桃花源古镇,呈现澧水流域古建筑特色。当下新洲镇较重大的基础建设应暂停,避免重复性建设和低端建设带来的浪费。津澧完全融城之后,除了现有的“城头山古城遗址博物馆”之外,该区域内又将诞生一处较大的文化工程、旅游景点。

第四、确立“孟姜女传说”的文化价值。自孟姜女传说在中国流传开来之后,其核心是“哭倒万里长城”,以揭露封建暴政为目的。当代发展旅游产业,应淡化“哭倒长城”说,变悲剧为轻喜剧,重点反映主人公对爱情的忠贞,围绕这一核心价值,开发相关项目,如田园采摘、婚庆产业园、小型夫妻(恋人)自助旅馆……并将这一核心价值融入善德文化之中,定期举行论坛活动,将孟姜女品牌在津澧大地上做大做实。(欢迎关注周碧华个人公众号碧华视窗bihua0003

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017