注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:中国外交官为何脱胎换骨了?  

2017-02-02 21:51:27|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               周碧华:中国外交官为何脱胎换骨了? - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

昨日,一则《精彩!中国外交部新闻发言人VS美国记者》的新闻引起网民欢呼,124,美国全国广播公司NBC在北京独家专访了外交部新闻发言人陆慷。面对记者关于南海、中国台湾等尖锐问题,陆慷全程用英文回应,避开所有语言陷阱,坚定所有原则,每个问题回答得滴水不漏。

岂止是陆慷呢,中国外交官这几年的发言,在气势与用词上,与以往判若两人。

先来回顾下十年前的几宗外交事件吧——

1、美国《商业周刊》去年10月报道说,如果欧洲计划建立的“伽利略”全球定位卫星系统被敌对国家,例如中国使用,美国有可能对该网络进行攻击。外交部发言人章启月指出,中欧“伽利略”合作项目完全是民用导航技术和民用导航产业的有关合作,美国《商业周刊》杂志中提到的有关计划可能用于军事目的的假设是非常可笑的。我们奉劝一些人放弃这种冷战思维。

2、中国外交部发言人刘建超1日就美国务院近日发表《2004年度国别人权报告》批评中国人权状况一事发表评论说,中方奉劝美方认清中国在人权领域取得重要进展的基本事实,停止利用人权干涉中国内政。

3 外交部发言人孔泉12日就美国“国会-行政部门中国委员会”2005年度报告发表评论时说,报告无视中国在人权、法制建设等领域的巨大成就,歪曲事实,继续利用人权、宗教、西藏、新疆、香港、妇女权益等问题对中国妄加指责,粗暴干涉中国内政,我们奉劝美国国会和有关机构多找一找自己国家存在的问题,多做有利于促进中美两国相互了解和合作的事,而不是相反。我们要求美方停止上述干涉中国内政的错误作法,并采取切实措施消除其消极影响。

4、针对美国国务院发表的“2006年度国际宗教自由报告”涉华部分继续指责中国的宗教政策和宗教自由状况,我外交部发言人秦刚918给以了无情的驳斥:“我们奉劝美国国会和有关机构多反省自身存在的问题,停止干涉中国内政,多做有利于中美关系的事,而不是相反。我们要求美国政府认真对待中方的严正立场,采取切实措施消除上述报告的恶劣影响。”

5  200721下午,外交部发言人姜瑜主持例行记者会时表示,我们奉劝美国“国际宗教自由委员会”能够正视中国的发展和中国的人权宗教状况,不要再利用宗教和人权问题干涉中国内政。

十年前,同为联合国安理会常任理事国,美国对中国内政粗暴干涉,但中国外交辞令一律都是“奉劝”,“要求”,只差乞求了。可是,那时还是中国韬光养晦之际,不这样又能怎样?现在回过头来看,也真难为那个时代的外交官了,弱国无外交这句话绝对是真理,不是这些外交官本人无才,实属国力有限,不能因重大国际纠纷而影响既定发展方针,于是不得不忍受屈辱。

2007年,我曾在新浪网上撰文《中国外交何时改“奉劝”为警告?》,文末写道:

可以说,中国的任何一个举动,只要美国人看不顺眼,他就出来警告,而不是“奉劝”。一软一硬,十分明显。中国外交上的这种形象当然被一些国家看在眼里,所以,韩国、越南等都敢于对中国用“警告”一词。国家的真正崛起,并不能只用多少外汇储备和新式武器来衡量,重要的是在国际事务中是不是以强者的形象出现。我们每一个热爱祖国的人,都期待着中国外交铁腕时代的到来,少听到或不再听到“奉劝”“要求”这类有失国格的词语

我们欣喜地看到,外交铁腕时代终于来到,这是因为国家已经强大,外交官有了彻底的底气,他们的背后是日益繁荣的国家和自信心满满的国民。10年过后,中国的经济总量已跃居世界第二,200多种主要工业产品产量雄居世界第一,中国海空军事力量已成功突破第一岛链,中国尖端科技发明在2016年首次力压西方诸国……更可喜的是,中国的国际战略布局如“一带一路”和“亚投行”正成功推进,而美国则退出了TPP,西方国家陷入了彼此不信任的泥淖。

国力强,民心聚,发展路径明确,无论有人怎么贬损,中国正在迅速崛起已成为世界共识,中国外交官的身板终于挺直了!

 

(欢迎关注周碧华个人微信公众号碧华视窗bihua0003

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017