注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:聊城无聊,于欢有种  

2017-03-28 08:25:27|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先请聊城人民原谅,此标题并非针对聊城人民,而是针对聊城某些现象。


聊城,应该有许多值得人们聊的话题,如它的悠久历史等等,但眼下实在只有一件事可聊,却又让人感到十分的沉重。


我习惯性地搜索聊城官方网站,看聊城官方是如何应对这件事的,在“聊城新闻网”不显眼位置只有一条有关于欢案件的信息,这不怪网站本身,当地肯定有当地的“最高指示”,以为这是家丑,不便自揭。


但这条简短新闻让人喷饭,消息称,“于欢故意伤害案经媒体报道后,聊城市高度重视,立即成立了由市纪委、市委政法委牵头的工作小组,针对案件涉及的警察不作为、高利贷、涉黑犯罪等问题,已经全面开展调查。

周碧华:聊城无聊,于欢有种 - 周碧华 - 周碧华的博客

 


命案发生在去年,好一个“高度重视”,好一个“立即”,地球人都明白,若不是网络民意大潮汹涌,若不是最高检介入,会有“全面开展调查”这事么?


聊城难怪会有放高利贷、黑社会催缴高利贷现象的长期存在,若不出人命,还不会抓捕放高利贷的吴某;难怪会有“无自卫紧迫性”这样的奇葩判决理由;难怪会有出警仅4分钟就离开现场的民警……


我说于欢有种,决非鼓励人们行凶。


从头一天母亲遭受侮辱起,于欢就一直克制着,这说明他自知欠钱有理亏处,他并非是那种蛮横不讲理的人。


而据最新披露的信息,当民警来到现场,于欢母子以为可以摆脱困境了。谁知民警撂下“讨账可以,但不得打人”这句话就走了,等于默认了放高利贷的合法性,原以为看到希望的于欢母子失望了,当于欢试图走出门时,被多人摁住,然后他一步步退向墙边,这时他顺手拿起了办公桌上一把水果刀(这说明他是没有随身携带凶器的,也从未想到过要杀人),并有警告:“你们别过来!”但仍有几人紧逼,此时于欢才举起了刀,形似“自卫反击”。


民警走后,这个夜晚她的母亲会遭受什么折磨,谁也说不清,既然白天杜志浩用那么下流的手段侮辱自己的母亲,恐惧与愤怒使他的精神近于崩溃,据证人称,于欢举刀后一阵乱捅,说明他是拼力一搏,为了自己,也为了母亲。


如果于欢没有这最后一搏,任凭恶势力逞凶,那就真正是一个孬种,他用自毁式的代价,至少暂时遏制了恶势力的进一步猖狂之举,保护了母亲,并唤起了全民对法治建设的深度思考。

周碧华:聊城无聊,于欢有种 - 周碧华 - 周碧华的博客 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017