注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

对官员过度赞美便是搞个人崇拜  

2017-04-10 08:39:24|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近,中国某地一位官员上调,当地疑似穿上马甲的微信公众号首先抛出一篇文章,历数该官员的政绩,随后当地各媒体运营的公众号一拥而上,掀起了近年来国内罕见的对地方官员的歌颂潮,只差谱写歌曲了,其力度堪比宣传焦裕禄或孔繁森,因为有的标题极尽无比怀念之情很容易让人产生错觉。

巨大的转发量和阅读量,以及百姓的跟评,都反映出这位官员确实值得肯定,在当今出现这种万人拥戴甚至感恩戴德的情况,确实令人感到欣慰,当然也令人惊诧。

我查阅了这位官员在当地的政绩,主要是城市建设方面,几年之间,一座城市彻底变样,各种基础建设让百姓受益,其力度在中国也属罕见,足见这位官员的推动力和担当精神,其政绩看得见摸得着。

百姓对其歌颂与怀念,我丝毫不怀疑这种情感的真挚度,都说“百姓心中有杆秤”,对该官员倾情歌颂,显然是对众官员进行比较之后得出的结果,也许是前几任都没有做到或做过的事,他做到了,就值得歌颂。

对官员要求之低,这是千百年封建文化教化的结果,从“父母官”这样的称呼就可以看出,谁能对自己的父母要求甚严呢?能够解决孩子的温饱,能让孩子玩好,这样的父母当然就是好父母,谁也不会去深究“父母”应负的责任与义务。

歌颂甚至顶礼膜拜某一个人,百姓只会认为这是感恩,而感恩是中华民族的传统美德。但是否想过,对个人的过度迷信,即是对集体力量的否定。一个官员的决策与魄力固然能影响到集体,但若集体的力量与智慧总是淹没于个人的政绩之中,便不是正常的政治生态。一个地方发展了,或一座城市建得漂亮了,难道不是全体人民努力的结果?

对个人的过度歌颂,还会对继任者形成舆论绑架,继任者若不是一个理性或具智慧的官员,在舆论的压力下,他不干得前任更好,便不是一个好官。而要让百姓认同,则又要干看得见摸得着的事,那一座城市会建设成什么样?是否会超出一座城市的承载力?

对勤政的官员我们可以肯定,但切不可搞个人崇拜,何时不再搞个人崇拜了,中国的社会文明与政治文明才会真正实现。

谨记:人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。(欢迎关注周碧华微信公众号碧华视窗bihua0003

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017