注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:《人民的名义》播出有何玄机?  

2017-04-11 08:02:38|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周碧华:《人民的名义》播出有何玄机? - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

电视剧《人民的名义》于328日起在湖南卫视播出,立即在全国引起热议。该剧以检察官侯亮平的调查行动为叙事主线,讲述了当代检察官维护公平正义和法制统一、查办贪腐案件的故事。

绝大多数人为剧情所震撼,岂知中国的事儿特别是涉及政治的事儿,你是绝对不能从一个平面去注视的。我没观看一集,虽然许多重要人物推荐我看,并希望我写些赞美的评论,我只是在冷静观察,隐隐感觉出其中的玄机。

播出的时机。众所周知,今年下半年要召开“十九大”,中国的改革已进入深水区,中国要继续前进,必须破除一些障碍,而各种利益的博弈已到了空前激烈的程度,反腐是否引向深入,必须获得广大民众的强有力支持,因此,这部电视剧在“十九大”召开前播出,不能仅仅看作是一部电视剧。

编导的背景。自2011年以来,官场题材的小说已基本上没有出版了,我与某出版社签约了的一部官场题材的长篇小说,即于2011年以“不可违逆的因素”而停止出版。而《人民的名义》属于反腐题材,当然涉及官场,如此直观的艺术作品,而且尺度还很大,为何能堂而皇之地投以巨资播出还大肆宣传?绝非作家周梅森个人的力量!且周梅森是专业作家,专业作家缺少这方面的生活,当年一些官场小说往往只摸到了官场的皮毛,而《国画》与《二号首长》为何畅销?因为《国画》的作者王跃文人在官场,《二号首长》的作者黄晓阳是媒体人知晓官场,也就是说只有官场上的人或媒体人写官场,才会触及到更真实的领域(拙作《权力·人大主任》自2009年出版后至今仍在盗卖中)。周梅森是一个专业作家,总不可能道听途说一些题材而创作,是谁向他提供了这些素材,又是谁授意编导这部电视剧?

播出的平台和表演元素。像“人民的名义”如此天大的题目,这部电视剧理应在央视一套播出,却为何选择了湖南卫视?而且,其演艺技巧和演员队伍的构成,便倾向了“青春”元素,即使用了许多偶像级演员,湖南卫视本身就是吃青春饭的,因此,这部电视剧旨在争取和影响亿万青年人关注反腐,支持反腐,当然,电视剧影响大了,中老年人也会观看。

结论:十九大之前还有重量级的“老虎”要揪出来,最近被揪出的正部级官员项俊波只是一个卒子。(欢迎关注周碧华微信公众号碧华视窗bihua0003

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017