注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:政府成老赖,你说怪不怪  

2017-04-01 08:05:01|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 周碧华:政府成老赖,你说怪不怪 - 周碧华 - 周碧华的博客

 

据媒体报道,江西奉新县政府因拒不履行已生效判决,被法院纳入失信执行人名单,也就是俗称的老赖名单,按照法律规定,该县政府领导今后在乘坐飞机、高铁等交通工具时,将受到影响。

读到这则消息,我突然想起晚清名著《二十年目睹之怪现状》,作家吴趼人万万想不到,他目睹的怪现状里,绝对不会有官府成为赖皮的事儿。可21世纪的今天,竟然发生了。

这个案件是一起开发合同纠纷的案件,原告是奉新县沿河建设投资开发有限公司,涉及的诉讼标的金额为3.2亿,宜春市中级人民法院已经依法冻结了奉新县人民政府在银行的账户。

近些年,中国在走向法治的进程中,有一大进步,就是实行公民诚信记录,一些地方将不守诚信的人在媒体上曝光,震慑力相当大,效果也很好。因为根据有关规定,一旦列入老赖名单,其个人在交通出行、贷款等方面都将受到限制。

从目前已披露的老赖来看,一般是公民个人。政府一直是号召公民遵纪守法的,没料到竟还有这样的一级县政府,自身却不守诚信,那么,奉新县政府又是如何要求本县的百姓遵纪守法的呢?

如果奉新县政府成了老赖,县长大人等一干官员出外考察,难道坐马车不成?又有哪家外资或内地企业敢去奉新县投资兴业呢?

其实,地方政府的耍赖习性形成已久,只不过这次宜春中级人民法院勇于敲了法槌。一些地方政府既要大搞建设以捞政绩,却又缺乏足够的财力,往往把工程这样的诱饵抛给老板们,让老板们垫资开工建设,等到工程竣工,政府依然拿不出钱来。老板们又不敢得罪,得罪了政府,担心付款遥遥无期,且以后再难揽到工程。这情形有点像社会上某个混混欺骗少女,你先给我生儿,生儿了我一定与你结婚。等受骗少女真的生下孩子了,混混却不认账了。

政府作为国家的行政主体,其行为引导着整个社会体系的发展。教育公民守信践诺,首先是政府应该是个诚信政府,国发〔201676号文件《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》中指出:各级人民政府在债务融资、政府采购、招标投标等市场交易领域应诚实守信,严格履行各项约定义务,为全社会作出表率。奉新县政府显然没有为当地的百姓做出表率,而且让奉新百姓蒙羞了。

像奉新县政府这种老赖还只是低级老赖,高级老赖专赖国家的,欠下国家大量债务。有的官员还“谆谆教诲”下级,要敢于向国家借钱,敢于欠帐,哪有国家坐视自己的“儿子”破产而不管的呢?因为已有国家免除高校大量债务的先例。因此,许多地方政府寅吃卯粮,大兴土木,百姓对重大工程的上马和财政支出是缺乏知情权和监督权的,只知歌颂自己的城市越来越美了,却不知自己已和自己的子孙已有债务在身!(欢迎关注周碧华个人微信公众号“碧华视窗”bihua0003

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017