注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:德式生活是啥样的?  

2017-05-11 08:03:06|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周碧华:德式生活是啥样的? - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 德国是世界上很牛的国家,中国的常德是内地一座地级城市,却与德国“媚来眼去”,关系亲密得很,这很有趣。

也许是一种机缘吧,德国的汉译名称中有一个“德”字,而常德也包含一个“德”字,便彼此有了一种亲切感。但中国地名中含“德”字的还有承德、德州、德阳、英德等等,为何与德国没有手牵手呢?

在湖南,常德方言与湘方言迥然不同,因而被湘方言区的人戏称为“德语”,而常德人被戏称为“德国佬”。久而久之,常德人竟欣然接受了这种称呼。

根据心理学原理,“德语”和“德国佬”带有很强的暗示性,使常德人不由自主地将目光投向了万里之遥的德国。

10多年前,常德便与德国汉诺威水协合作,按照德国的技术与生态理念治理城市水环境,当这一提高城市生活品质的伟大工程竣工后,中国政府才正式提出建设海绵城市,常德当然成为中国首批16座海绵城市建设试点城市,且已具备成熟的模式,当许多城市遭遇暴雨便心惊肉跳时,常德人可以安安稳稳睡大觉。

德式生活理念便这样悄然影响了中国常德。而尝到甜头的常德人更是大手笔在城市黄金位置修建了地地道道的德国街,这个德国三四十年代风格的街区,在建设过程中完全是在德国人指导下修建的,包括材料、工艺,德国专家真正的工匠精神深深地影响了常德人,我想,投资这么一个街区,如同交一笔昂贵的学费,但让常德人学到了不少知识。而当德国商家进驻街区经营后,他们的经营风格与服务理念,更会对常德人产生潜移默化的影响。

看到常德人如此热情地拥抱德国文化,德国人也做出了热情的回应,其享誉世界的“卓伯根家俱”进驻常德设专卖店,这在中国绝大多数一线城市都还不曾有过。德国人制造家俱是当艺术品来设计的,这又将深深地影响常德人的消费观。

于是,上周末,一场“中德生活艺术论坛”在常德开讲了。这场活动本身就是具有伟大意义的,因为常德毕竟只是内地一座地级城市,而这种性质的论坛太前瞻和高端了。

周碧华:德式生活是啥样的? - 周碧华 - 周碧华的博客

 

论坛上,德国视觉艺术家、上海戏剧学院创意学院客座教授柯罗夫说,“走进常德,便感觉常德既有世界最古老的城池——城头山(上海世博会中国馆第一景),又有德国风情街这样原汁原味的德国建筑群,从而看到了常德的古典之美与现代之美的结合,同时看到城市管理者的智慧。”作为上海世博会中国国家馆多媒体艺术总指导,他说,常德是一座具有极大包容性和国际化的旅游城市。

德国卓伯根集团总裁克里斯荻安·卓伯根先生对常德人的国际视野感到钦佩,他说,他们的每件产品都体现德国品质,追求艺术、气质、理性、时尚,生活艺术化,慢工出细活,这也许与常德甚至中国的快节奏生产有所冲突,但只要慢慢融合,就会找到共鸣点。

中南大学建筑与艺术学院中艺环境研究所所长陈翊斌先生认为,环境艺术对生活的影响无处不在。常德河街、德国小镇的设计风格和穿紫河的自然景观,显示了人与自然与历史的和谐关系,为市民、旅游者的生活带来的是艺术的享受,和诗意的旅游体验。

MODE状态(长沙)设计机构与MODE美术馆艺术总监杨凌志,长期致力于对中国商业与人居合理性互存的研究与实践,他认为艺术永远无法高于生活,生活才是最高端的艺术,所有的艺术手段都是拙劣的再现生活。常德人的生活本来就很富诗意,如何融入德国品质生活才是关键。

我代表本土人士谈了常德人的生活方式,个人认为,三个古代文化名人对常德人的生活方式产生了巨大影响。一是屈原,他流放沅澧一带写下的《涉江》,其中有“余幼好此奇服兮,年既老而不衰”“带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬”这样的句子,说明他是一个最早的“潮男”;一是贬谪常德(唐时称朗州)达十年的诗人刘禹锡,他是个闲职,无人给他打考勤,说走就走,乐此不疲地进行“周末游”“乡村游”,把朗州境内游遍了,他是最早践行“全域旅游理念”的人;还一个当然是陶渊明,他的《桃花源记》,学者们只是总结其思想性,其实,文中“屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”,正是当今所谓“美丽乡村”,他影响了常德人要注重居住环境,人与山水相亲相生。

综合来看,德国人崇尚精致、艺术,常德人时尚、包容、闲适,具有浪漫情怀,行走在常德大地上,就会被常德人的生活方式深深感染。

中德毕竟具有两种不同的文化背景,常德的德式生活与德国的德式生活是中西方品质生活的两种呈现形式,值得大家拥有。(图片来源于网络,鸣谢原作者)

欢迎关注周碧华个人微信公众号碧华视窗bihua0003

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017