注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

端午节数落下屈老夫子  

2017-05-29 07:14:08|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午节数落下屈老夫子 - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

又到端午节。

与屈原有关,但绝大多数人是不会真诚去纪念一个非亲非故的人的,最现实的想法是放了假,可以轻松一下。有划龙舟的活动,与屈原的事儿相对联系紧一些,据说是为了争相拯救投江的屈原,抛粽子的场景似乎不见了,吃粽子的人都越来越少了,远没有披萨和肯德基好吃;

1953年,世界和平理事会竟将屈原与波兰天文学家哥白尼、法国文学家拉伯雷、古巴作家何塞-马蒂列为世界四大文化名人,世上那么多自杀的人,他是自杀最成功的一个。

他得感谢两千年来一个个怀才不遇的文人,特别是贾谊一篇《吊屈原赋》,开了神化屈原之风。穿凿附会的故事一个一个地抛出来,典型的如抛粽子给鱼吃,以祈求鱼不吃屈原肉的事儿,那时的百姓连饭都吃不饱,还如此糟踏粮食,用脚趾头都能思考出的事儿,竟让一个民族相信了两千年。

屈原影响中华民族两千年,并非他是一个杰出的浪漫主义诗人,而是“爱国主义诗人”,历朝历代的统治者,都借他来倡导爱国,也就是说,他是一个被反复利用的人。哪个又敢说自己不爱国呢,连土匪都不承认自己不爱国的。

学者们硬要说屈原的爱国是大爱国,是为了完成楚国的统一大业。真好笑,难道秦国就没有统一六国的资格而非得由楚国来完成?而事实是,秦国完成了统一大业,历朝历代的文人还在抱住一个被灭亡的楚国叹息。

屈原最现实的政治追求是“联齐抗秦”,为保全楚国而搞割剧。如果他的政治抱负真的实现了,如今的中国还真不知是什么样子!因为没有秦灭六国之后的统一文字和度量衡等一系列举措,中华大地还不知纷争到何时。

这一切都是封建文人对秦始皇存有过度偏见的结果,很搞笑的是,秦“暴政”的产物万里长城如今被誉为“中华民族的脊梁”,统一后的文字和度量衡、交通规则等,让中华不断走向强盛。

一代一代的文人神化屈原,实为自己的待遇鸣屈。就说那贾谊,任了长沙王太傅还不知足,想想多少人一辈子弄个小科员直到退休,还有什么可叫屈的呢?

其实屈原就是一个不知趣的文人,诗歌写得那么好,偏对政治抱有浓厚的兴趣,却又患有严重的政治幼稚病。

仅从行为举止看,就显得政治上很不成熟,“余幼好此奇服兮,年既老而不衰”,不着正装,还引以为豪;楚怀王决定了的事,您还妄议不休,一点政治规矩都不懂。明知上官大夫一帮小人环绕在楚怀王周围,您还非要往前凑,不是自讨没趣么?

楚怀王十五年(前304),策划大师张仪以“献商於之地六百里”成功诱骗怀王,致使齐楚断交。怀王受骗后恼羞成怒,向秦出兵两次,碰得头破血流。于是屈原奉命出使齐国重修齐楚旧好,您真是个猪大头呀,这样的事儿怀王就想到您了,上官那帮深谙权术的人有利就往前钻,有麻烦就站一边,官场的套路您一点都没摸到,还想统一六国?

您在《天问》中发出了150多个问,我看还差一问,您该问问自己的内心,您究竟需要什么。

顷襄王时,屈原终遭流放,说是流放,我看您只要调整心态,完全可以当成是一次旅行,您在《涉江》中说“驾青虬兮骖白螭”“乘舲船余上沅兮,齐吴榜以击汰”,说明朝廷对您的后勤保障工作还是做得不错的,您还有什么不知足的呢?

何况沅澧一带芷草兰花,颇有诗情画意的。您偏要“沧浪之水浊兮,可以濯我足”,弄得而今的湖南足浴城遍地都是。您若实在无聊,没有微博微信玩,远离龌龊的官场后,您正好可以安心创作呀,莫说《九章》,《九百章》也应写得出。

端午节数落您,实乃大不敬。可是,至少说明我想起了您。你知道不,端午作为法定节日还是近几年的事,这还得感谢韩国人。韩国人把端午成功申报成世界非物质文化遗产,正在举国捞钱状态中的中国人才如梦初醒,各级政府才开始设立新机构“非遗办”,闻此,您不会再从江里跳出来重写一篇《招魂》吧!(欢迎关注作者公众号碧华视窗bihua0003

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017